Сегодня поговорим о сухарях панко. Это - традиционная японская панировка. Сейчас без нее не обходится почти ни одно блюдо японской кухни, которое готовится во фритюре. Это - хлебные крошки, которые крупнее привычных нам панировочных сухарей.
А придумали сухари панко японские военные. Во времена Второй мировой войны они приспособились печь хлеб на самодельных печах с питанием от танковых аккумуляторов. Эти печи не дымили, а значит не привлекали внимания противника.
У хлеба, который пекли по особому рецепту в этих печах, не было румяной корки. Сейчас в печах, работающих по тому же принципу, пекут хлеб для сухарей панко.
Благодаря своим свойствам, блюда в сухарях панко получаются более хрустящими, чем в обычных панировочных сухарях. Кроме того эта панировка при жарке увеличивается в объеме. Сухари панко можно применять не только в блюдах японской кухни, но и в других блюдах, где по рецепту используются панировочные сухари. Поверьте мне, блюдо от этого только выиграет.
В Приморском крае широко распространены сухари панко производства Южной Кореи. Если у Вас такие не продаются или продаются дорого, можно сделать имитацию панко самостоятельно.
Для этого понадобится батон. Ломтики батона положите на 2-3 часа в морозильник. Если Вам критично, чтобы сухари были, как настоящие, без корочек, то срежьте их, если нет, то можно не срезать.
Замороженный батон натрите на мелкой терке.
Крошки хлеба высыпьте на противень, застеленный бумагой, и сушите в духовке при температуре 100 градусов 20-25 минут, каждые 5 минут перемешивая.
Остудите полученные панировочные сухари, пересыпьте в пакет или герметичную емкость и можно пользоваться.
Например, приготовьте хрустящие зимние опята.