Доброе утро, уважаемые читатели! Спасибо, что вы снова со мной.
Бюрократическая нагрузка на учителя после предновогодних обещаний министра просвещения Сергея Кравцова в большинстве школ практически не снизилась .
И хотя во все регионы страны Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор направили рекомендуемый перечень документов, необходимый для работы современного учителя , тем не менее, бюрократический груз, который тянет на себе педагог, не сократился.
По сути в каждой школе он свой, этот груз, и никто на местном уровне его отменять не собирался и не собирается. Бумажками жили чиновники и продолжают ими жить. А куда же им без отчётности учителя?! Как бюрократическая нагрузка мешала раньше учителю продуктивно и творчески работать, так и мешает по-прежнему.
Обязательные рабочие программы, электронные и бумажные журналы (а бумажные журналы наравне с электронными остались во многих школах), планы воспитательной работы (с отдельной папкой по классному руководству), отчёты по ВПР, отчёты об административных контрольных работах, журналы по технике безопасности и многое, многое другое.
Нагрузка на учителя продолжает расти лавинообразно. Спускают диагностические работы, надо полдня сидеть заполнять по ним отчеты и нельзя ошибаться. Потом Всероссийские проверочные работы, их заставляют проверять в кратчайшие сроки, а в некоторых школах даже за сутки.
Отлично: ты провел семь уроков, у тебя два, а иногда и все четыре параллельных класса написали ВПР, ты их должен проверить за сутки, а назавтра выдать отчет. Живи, учитель, и радуйся! Вся страна знает, что бумажную нагрузку на учителя снизили.
Помните, читатели, что для педагогов объявили специальную “горячую линию”, чтобы можно было сообщать о чрезмерной бюрократической нагрузке или о завышенных требованиях руководителей?
И даже статья моя называлась так: "Ваш номер, господа чиновники, с «горячей линией» - это попросту ловушка. Нет, учителей на эту удочку не поймать!"
А вот ведь не все учителя опытные, и некоторые верят в справедливость по-прежнему. Один учитель из Новосибирской области в декабре 2020 написал на прямую линию Президента, пожаловался на засилье бумажной работой и получил по полной. Его комментарий вы найдёте под статьёй о "Горячей линии". Я думаю, дорогие коллеги, что его надо поддержать!!! Напишите ему! Вот что он пишет:
«В школе я теперь практически ну едва ли не изгой, администрация на меня спустила всё что только можно. И департамент и УО и районная администрация. Главные вопросы, предъявляемые мне - кто разрешил, почему не посоветовались!»
Да любая жалоба – это ЧП не только районного масштаба, пятно на сложившуюся в районе систему. Получается, что позвонить на "горячую линию" или написать на "прямую линию" учителю - равносильно самоуничтожению.
Учителя, конечно, не так легко уволить, но легко сделать его жизнь невыносимой, чтобы он уволился по собственному желанию.
Пишите комментарии, мои читатели. Желаю вам поменьше отчётов, побольше свободного времени, терпения и крепкого здоровья!