Найти тему
Застолица

Мясо - праздник, который всегда с тобой

Будучи студенткой, я пять лет каталась на электричке из пригорода в Иркутск на учебу, обычное дело. В ожидании поезда, вся привокзальная площадь была в моем распоряжении, гуляй - не хочу. А куда тянет голодного студента, на запахи еды, конечно, коих было предостаточно, даже в советское время.

Было у иркутского вокзала два питательных заведения в ту пору, кафе "Тополек" и "Бистро", в котором прямо в метре от посетителей пекли беляши и продавали кофе, горы выпечки продавались за считанные минуты. Как тут устоишь?

Вот и путешествовала я от одного к другому, как это было вкусно тогда и стоило смешные деньги, все для людей. При посещении кафе "Тополек" на раздаче тебя встречала огромная гастротара со свиной поджаркой в томате, главное и единственное блюдо, только гарниры менялись. Какое это было потрясающее мясо, с луком, жирное, ароматное, я до сих пор помню этот вкус, так что, друзья милые мои, делаю сегодня поджарку из свинины.

Берем свининки грамм 600, шейка лучше всего, у меня просто мякоть. Подмороженную режу брусочками, как на беф - строганов и сразу на хорошо разогретое масло (ложек 5) в сковороду.

Прижариваю и режу две крупных луковицы соломкой - "перышками", лука побольше, свинина любит лук, обжариваю с мясом, солю, перчу, немного жгучего перца - не повредит.

Добавляю 1 ст. ложку муки, перемешиваю и через пару минут - 2 больших столовых ложки томатной пасты и 1 ст. ложку сахара.

Немножко томлю мясо, обязательно подолью воды, половину стакана, убавлю огонь до минимума, мешаем все лопаточкой, ничего не должно пригореть.

Всыплю по щепотке базилик, майоран и орегано и немного рубленного чеснока. Через пять минут - блюдо готово, главную скрипку в нем играет мясо, соуса немного, яркий, солоделый, как бы укутывает мясо, обволакивает его.

Подаем с любым гарниром, лучше всего - картофель, но с макаронами и рисом тоже идет на ура! Подавайте с тарелкой крупно порезанных свежих овощей или с соленьями, нарежьте свежий душистый хлеб... Приятного вам аппетита, наслаждайтесь жизнью и вкусной едой и не забывайте, вкусное мясо - это праздник, который всегда с тобой!

Еда
6,93 млн интересуются