Внутренне делю всех людей на активистов и лентяев. Я отношусь к последним. И всем рекомендую называть нас — "человек, погруженный в рефлексию".
Активисты
Ярчайшие представительницы — женщины. Лет под 50 и старше. Считают своим долгом открывать людям глаза. Особенно соседям.
С кем Машка вчера гуляла; а почему Пашка так исхудал, не наркоманит ли; что-то Светка грустная, опять Мишка, видать дома не ночевал и так далее.
До всех им есть дело. Каждому нужно доказать, что жить надо по-другому. Их миссия — открыть глаза и наставить на путь истинный любого мало-мальски знакомого.
Совет для полицейского: хочешь узнать о жильцах дома, ищи женщину-активистку.
Обитают они недалеко от собственного дома. Чаще с кем-то общаются. Не видишь такую Тамару Алексеевну пару недель, начинаешь за здоровье её волноваться. Или с выдохом облегчения, летом, знаешь — она на даче.
Часто люди ошибочно полагают, что у активистки нет семьи, мужа и детей. Обычно этот комплект имеется. Только детей она достала так со своим "носом" и поучениями, что они в раннем возрасте начинают самостоятельно жить.
А муж — терпеливый худощавый мужчинка, часто улыбается и мало говорит. Предпочитает коротать вечера на кухне с тарелкой и бокалом.
За что не люблю активистов — они уверенны, что лучше меня знают, что мне нужно, в чём моё счастье. И идут с этой "благой вестью" ко мне.
Лентяи
А как назвать нас ещё? Мы не идём докладывать Марии Сергеевне, что вчера видели её дочь ночью. Причём ветра не было, а ту качало.
"Бога на вас нет" — говорят активисты, — "Надо же помогать людям, а то она-дурочка, сама не видит истины, не ведает, что происходит. Ты что за что так людей не любишь".
Я отвечаю: это не моё дело.
Даже в центре города днём я не вижу людей. Меня нужно за рукав поймать, чтоб я обратила внимание.
Зато я прислушиваюсь к себе. К своим эмоциям. Формирую мнение о тех, с кем общаюсь, в том числе и об активистах.
Мнение своё по большей части держу при себе. К счастью для многих. Меня не спрашивали — я и промолчала.
Я наблюдатель, а не обличитель и правдоруб. Я не вступаю в споры, когда знаю, что права я. Только улыбаюсь. Сарказм, наверное.
Одно НО
Существует опасность, что с моей рефлексией, я не спасу кого-то, не помогу нуждающемуся. Не со зла. Я не заметила.
Ведь именно активистки помогают органам опеки находить "плохие" семьи, указывают на "сомнительные квартиры" и так далее.
Как вы считаете, что лучше: быть активистом по жизни или рефлексирующим человеком? С интересном почитаю ваши комментарии.