Вообще морозник может отлично расти и цвести безе пересадки очень долгое время. Тем более что разрастается куст довольно медленно. Например, мой морозник восточный Double Ellen Purple рос на одном месте без деления лет 10, а видовой кавказский и того больше.
Но желание побыстрее размножить этот красивый цветок, да и просто спортивный интерес, подтолкнули меня провести эксперимент по делению. Первым решено было поделить морозник кавказский.
Замечу, что до этого я пару раз пересаживала свои морозники, но без деления. Такую процедуру они переносят абсолютно безболезненно, и на цветении на следующий год это не сказывается.
Пересаживать и делить морозник, как и большинство многолетников, рекомендуется, когда наступает период покоя. У морозника это время наступает в конце лета. По крайней мере, в средней полосе. Определить его очень легко – сразу после цветения у морозника активно начинают расти листья, от старых они отличаются ярким цветом и глянцевой поверхностью – как только этот процесс заканчивается, а молодые листья начинают грубеть значит, наступает период покоя.
Кавказский морозник я пересаживала уже осенью, в конце сентября, и очень переживала за его зимовку. Старый куст я разделила на три довольно крупные части. Просто рассекала лопатой, стараясь попасть между стеблей. Но при этом все равно получились отдельные стебельки, на которых были мелкие корешки. Их я тоже решила посадить, но сразу скажу, они не прижились, и на следующий год не появились. Три больших куста принялись хорошо, хотя на следующий год зацвел только один из них.
В 2019 году (на некоторых фото видны даты) я решила поделить и пересадить Double Ellen Purple . На этот раз я разделила куст на две части. Одну решила посадить, как есть, чтобы на следующий год гарантированно быть с цветением. Другую часть поделила на несколько мелких.
Я старалась сделать это по количеству стеблей, резала аккуратно, ножом, но видимо морозник в принципе не любит такого мелкого деления, потому что из 8-10 полученных деленок на следующий год взошло только четыре. Причем две из них, несмотря на маленький размер, дали цветоносы.
Были и такие, как и в первый раз – розетки с парой корешков, на них я уже и не надеялась, хотя и посадила.
Хотя, наверное, можно было попробовать посадить эти «огрызочки» в отдельные горшочки со стимуляторами.
Но в любом случае, я сделала вывод, что мелкое деление – это не для морозника, видимо почки возобновления могут вырастать не из любой части корневища. Но это пока мои первые догадки, буду экспериментировать дальше, в этом году на очереди морозник пестрый.