В марте 2020г., когда население массово стало закрывать свои депозиты в банках на фоне низкой процентной ставки и введения налога на доход с вкладов, у большинства возник явственный больной вопрос - куда нести свои кровные????
И тут началось. Со всех сторон стали зазывать и заманивать сладкими обещаниями - и на фондовый рынок, и на инвестиционные площадки, и на рынок недвижимости. Еще никогда ранее таким многообещающим не был рынок инвестиций, ведь даже обывателю можно было решать любую из задач - и наращивание капитала, и сохранение, или то и другое вместе взятое, тк. рост шел по всем фронтам.
Однако спекулятивный рынок интересен в момент пампа и выигрывает тот, кто первый погнал волну, но именно этот рынок самый чреватый для неискушенного инвестора.
Рынок долгосрочных инвестиций более консервативен и надежен, но значительно менее доходен, хотя дает стабильный результат.
Но одного лишь понимания - купить дешевле, продать дороже - не достаточно, и сулит убытки его обладателю без знания Что купить, Когда, Где и Зачем. Да и размер бюджета имеет значение.
Опыт прошлого года показал, что многие покупали не задумываясь, с одним лишь лозунгом - надо брать! и даже зарабатывали, что логично на растущем рынке.
А что дальше?
Что делать, когда рынок прекращает рост? Когда купил дорого, и пошёл откат?
Вот тут те, кто впервые вступили на тропу “инвестирования”, прочувствовали нехватку специфических знаний, в зависимости от выбранной ниши и инструмента инвестирования, в разрезе того сегмента рынка, в котором повели свою “деятельность”.
История не нова, но именно в этот раз пришествие частных лиц на инвест ниву побило все рекорды. И если уж матерые инвестфонды несли убытки от высокой волатильности рынков, то что говорить о частниках.
Я веду свою деятельность в нише торгов по банкротству, поэтому не буду касаться других рынков, но примеры безалаберности покупателей имущества должников не менее красноречивы.
Количество участников торгов в сделках по выкупу жилой недвижимости зашкаливало. Еще никогда ранее я не видела битв за квартиру с ценником, превышающим рынок, нескольких десятков человек!!!!
Разогнавшийся рынок новостроя ушел далеко вперед от вторички, начав охлаждаться только сейчас. А вторичка зависла между ценником высокого ожидания продавца и низким спросом на нее покупателя…
Все, кто набрался на торгах вторичным жильем по необоснованно завышенным ценам, заморозил свои капиталы до “лучших” времен. Пока балом правит льготная ипотека на строящееся жилье, вторичное будет плестись в аутсайдерах. Спрос сохранился лишь на высоко ликвидное жилье в экологически чистых районах с качественным характером постройки и развитой инфраструктурой, но это единичные предложения, что можно было встретить на торгах прошлого года.
К сожалению, брокеры-инвесторы, закупились неликвидом в старом фонде, требующим дополнительных накладных расходов, при отсутствии положительного дисконта по сделке.
Наличие высокого процента закредитованного населения, неспособного платить по обязательствам, вынесет на этот рынок очередной объемный пласт предложений, что также размоет ценник вторичного жилья.
Вот и получается, что без владения технологией принятия инвестиционных решений, даже рынок банкротного имущества может показать свои “зубы”. Подробнее буду говорить об этом на открытом онлайн мастер-классе, который проведу совсем скоро.