Масленица – один из немногих древних славянских праздников, который добрался до наших дней. И русский народ его любит – в нем веселое раздолье, встреча нового, проводы порядком затянувшейся зимы и вкусные-превкусные блины!
У каждого дня этой недели – свое название, свои приметы и традиции. Понедельник – «встреча», начало Узкой Масленицы. А Широкая начинается с четверга. Традиционно в первые три дня можно было заниматься хозяйственными делами, а потом все заботы и хлопоты следовало отложить. Но блины пекли каждый день. А раньше даже было принято к понедельнику напечь их заранее, чтобы раздать бедным. Еще в этот день заканчивали все приготовления к увеселениям – качели, ледовые горки, снежные городки. Ребятишки делали чучело Маслены и катали ее в санях по улицам, с песнями и прибаутками.
Понедельник масленичной недели был еще прекрасен тем, что разрешалось спать дольше обычного. Долгий сон должен был благоприятствовать хорошему урожаю. В этом году и нам удастся выспаться, ведь завтра – выходной! А потом смело принимайтесь всей семьей за приготовление блинов. Вот наш рецепт на понедельник:
БЛИНЫ НА МОЛОКЕ С СЫРНЫМ ПРИПЕКОМ
Ингредиенты:
молоко – 1 л
яйца – 4 шт.
мука пшеничная – 500 г
растительное масло – 2 ст. л.
сахар – 1,5 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
сода
тертый сыр – на ваше усмотрение
Часть молока заранее подогрейте и посолите. В большой миске взбейте яйца и сахар, добавьте разогретое молоко. В полученную смесь муку добавляйте очень постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Теперь настала очередь масла, оставшейся соли и щепотки соды. Добавляем вторую часть молока – тесто должно получиться в меру жидкое.
Ну что ж! Приступаем к таинству! Недаром ведь еще А.П. Чехов писал: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень... »
На хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла наливаем немного теста. Ждем, пока блин немного схватиться, и добавляем одну-две щепотки тертого сыра. Ждем, пока он хорошо расплавится, и шустро переворачиваем блин на другую сторону. Обжариваем до готовности – и вуаля!
Делитесь рецептом с друзьями!
И не забудьте подписаться на наш канал – всю неделю вас ждут самые вкусные рецепты блинов и масленичное настроение!
А здесь вы найдете отрывки из произведений русских классиков, которые рассказывают нам о сытном празднике – зачастую с юмором и невероятно красочно. Почитайте сами или с детьми – вы получите огромное удовольствие!