Найти в Дзене
ДЕГУСТАТОР

Ardbeg Uigeadail - вторая попытка!

Все когда-то пробовали свой первый торфяник... И я сейчас вовсе не про 2010 в Москве! Что вообще привлекает в этих торфяных, сажистых, "опять эта мазь Вишневского" - ароматах?! Меня еще можно понять - железная дорога была не так далеко от дома в детстве. Но объяснять все ностальгией...

Ладно, это я увлекся. У нас есть нечто более прозаическое и мощное. Спустя пару-тройку лет вновь взял Угадайл. И это действительно "Угадайка" на этот раз: прошлый релиз добил меня своей трансформацией. Нежное торфяное озеро (весьма и весьма завораживающий аромат, йодистый и завлекающий) превратилось в обугленную рульку, в сгоревшее сало. Всего за несколько недель. Виски изменился до неузнаваемости, к нему было страшно подходить, а не то, что дать постоять в бокале в комнате. Первое же знакомство начиналось именно так, как заканчивается предыдущее предложение. За пятнадцать минут вся небольшая комната исполнялась ароматом Ардбега...

Чем релиз радует? Подходящей крепостью - 54.2%. Тогда я еще не обращал внимание так сильно на этот фактор. Сейчас - это плюс. Учитывая то, что этот релиз Ардбега периодически пересекает ценовую отметку в 5К вниз. Бочковой релиз не так просто найти за эти деньги.

-2

Снова переводить не буду все, что касается дистиллерии и написано на упаковке. Но именно об этом релизе (перевожу только основные моменты): "Мрачное озеро Угадайл дало не только название нашему виски, но и воду, насыщенную торфом. В данном розливе сочетает традиционная глубина Ардбега, его дымности со сладостями, сочностью да изюмовостью, дарованными старыми бочками из-под хереса. Если вы собираетесь добавлять немного воды, то будьте готовы к небольшому количеству естественного осадка. Произведено без холодной фильтрации".

-3

Нос: первично очень закрытый. Удивительно! Мягкое сгоревшее покрывало ягод... - что-то такое вдали, похоже на уплотненную версию An Oa.

Вкус: не то, чтобы обжигающий, но сильный, при этом - мягкий, Деликатный. Много горелости уже сейчас, той самой, что меня в прошлом отвращала. Действительно, немного горелого сала в послевкусии.

После капли воды: сливки, ягоды (лесные, клубнично-ежевичное) - гамма меняется в лучшую сторону!

-4

Один вечер промелькнула и такая мысль: "И этот же Ардбег создает... ожог! Моя слизистая обожжена, небо в первую очередь! ЧТо происходит с Угадайлом?!"... а ведь вначале он показался мягким. Виски сильно меняется день ото дня.

-5

Простоял он примерно столько же времени, как и в прошлый раз. В аромате появились оттенки шоколада, жареных орехов, в целом интересно. И все-таки во вкусе вылезает эта мерзкая нота горящей плоти сала. В этот раз все не так трагично, но и времени прошло пока не так много: для некоторых виски, весьма и весьма немногих, жареное мясо - вполне нормальная ароматическая нота. Но когда я пишу "сало" я имею ввиду то, что мясо пережарено, и горелость становится неприятной. Этот релиз отличается большей карамелизацией этого оттенка, за счет чего пока "пить можно". Добавляю капельку воды: травянистые тона, печенье, но главный ароматический "герой" остается прежним...

-6

Общий итог: по акции Ардбег хорош, ну и когда хочется мощного дымного удара. Виски годится для экспериментирования, создания коктейлей из односолодовых.