Найти тему
Заметки Недозадра

Длинный путь по железной дороге в Factorio

Привет! Постройка железной дороги в вышеназванной игре, это большая боль для большинства новых игроков. Расскажу, как справлялся с ней я.

С детства любил и люблю паровозы, тепловозы, электровозы. Ездить внутри, смотреть на переездах, как проносятся мимо, следить за игрушечными версиями. Это не страсть, не увлечение. Но, когда попадается на глаза я могу долго наблюдать за ними.

Одной из вещей, которая привлекла меня в Factorio, стало продуманное, по крайней мере для такого дилетанта, как я, воплощение железной дороги. Станции, расписание, светофоры. И, как только появилась возможность, я сделал первый поезд и минут 10 просто катался на нем. Как в детстве уставился на игрушечный паровозик. Только здесь нельзя наступить на тупик и пропороть себе ногу. (Правда количество смертей персонажа под паровозами у меня достигает немыслимых пределов)

Хорошо. Первый поезд есть. Он привозит руду на базу. Сразу стал делать второй. К слову, поезда строю двусторонними, чтобы не прокладывать кольцевую дорогу. Пока все шло ровно, как в обучении: ответвления, где поезда могли бы разъехаться.

С наращиванием количества поездов, стала ясна необходимость в прокладке параллельного пути с двусторонним движением. Ну, это просто! Даже сразу додумался разделить путь на участки светофорами, чтобы могли без остановки ехать туда, куда нужно.

Иной раз, для красоты лучше не вырубать весь лес на пути. Тогда у поездов появляется, как бы, тоннель из деревьев.
Иной раз, для красоты лучше не вырубать весь лес на пути. Тогда у поездов появляется, как бы, тоннель из деревьев.

И тут пришла первая проблема: два поезда встали на перекрестке и не хотели никуда ехать. Что такое? Отчего и почему? Стал выяснять, и оказалось, что один из них затрагивает блок-участок на пересечении, тем самым не давая другому проехать дальше. Передвижением светофоров проблема решилась. Методом "научного тыка".

Вроде бы работает. Поезда катаются - ресурсы подвозятся. Дальше стал делать станцию дозаправки, потому что увидел в видео - и захотелось. Соответственно все делал, как там. Но, видимо, не совсем. Потому что там участвовала автоматика и подключился не туда. Но быстро понял и переделал как должно быть. Если интересно, что за станция - спросите в комментариях - с удовольствием отвечу каким видео вдохновлялся.

Такой была последняя станция дозаправки.
Такой была последняя станция дозаправки.

Так проходило одно из первых выживаний. И это еще не боль. Настоящая боль пришла тогда, когда количество поездов, следующих по одному, хоть и двустороннему, пути стало увеличиваться в арифметической прогрессии. Появилась необходимость использовать проходные светофоры! Ох, как долго я пытался понять, где их ставить, а где нет! Да и сейчас иногда случается затык в мозге.

Проходной светофор дублирует сигнал следующего в очереди обычного светофора. Если в цепочке, после проходного стоит несколько обычных, то первый, как бы, дублирует все. Поезд, следующий по маршруту, сам понимает на какой сигнал реагировать - если путь не заблокирован, он поедет. Это сейчас так просто писать. А тогда я потратил несколько часов, уже без гайдов и обучений, чтобы понять принцип действия, хоть он и написан в описании предмета.

Где были мои глаза?
Где были мои глаза?

И это только перекрестки! Позже, стал делать буферные зоны, где поезда могли бы дожидаться своей очереди. Это был еще один раунд на несколько часов, в попытках понять, где какой светофор ставить. Тем более, что я не строю структурированные пути. Мне не нравится. В прокладке железной дороги придерживаюсь хаоса. Вот где приглянулось - там и строю. (Если интересно, то на входе в буферную зону стоит проходной светофор, на каждой линии в начале - обычный и при выезде - снова проходной)

И если сначала буферные зоны нужны были только при въезде на станции, располагающиеся на базе, то позже появилась необходимость увеличить их количество.

Понимание этого пришло с вопросом к отцу, мнение которого авторитетно: "А что, на железной дороге может ездить не бесконечное количество поездов?". Вообще, он много помогал с пониманием некоторых нюансов, так как работает экипировщиком. То есть снабжает топливом и другими жидкостями поезда и другие, следующие по железной дороге, транспортные средства (например, железнодорожные краны).
Организовать движение здесь проще, чем кажется.
Организовать движение здесь проще, чем кажется.

Сейчас я насмотрелся на разные интерпретации. Почему-то, часто в видео, авторы строят одинаковую дорогу, с круговыми перекрестками. Блоками. С одной стороны это удобно, а с другой... Ну не знаю. Пропадает какая-то бытовая романтика что ли. Зато прагматично.

Теперь, как человек знающий основы, я углубляюсь в расписание. Где-то подвозится точное количество ресурсов на снабжение. В других местах ездит поезд, который подвозит всё необходимое для обороны (но тут уже участвует автоматика).

Сейчас грежу мыслью сделать центральный вокзал, где поезда будут стоять и отправляться по запросу. Но тут уже нужно понимание логических сетей на том уровне, которого я не достиг. Хотя подвижки есть, а значит когда-то я обязательно сделаю это.

Напоминаю, про возможность ставить лайки. Так я точно понимаю, что вам понравилось! И подписаться не забудьте!