Во все времена любимый приём пропагандиста вырвать фразу из контекста и вдохнуть в неё иной смысл. Ленинское «чем хуже, тем лучше» ярчайший тому пример. В интерпретации антисоветчика – это очередное доказательство шизофрении Ленина и безумия всей партии большевиков. Всего в сочинениях Ленина данная фраза встречается 5 раз, если кто-то из товарищей нашёл больше, прошу поправить. И везде она носит негативный характер, о чём не нужно догадываться. Ильич очень чётко излагает свою мысль.
Приведу цитату из ПСС, том 36, "V Всероссийский съезд Советов" доклад от 5 июля 1918 года:
"Социализм, повторяю, перестал быть догмою, как он перестал, может быть, и быть программой. В нашей партии еще не написано новой программы, а старая никуда не годится. Распределить хлеб правильно и равномерно — вот в чем основа социализма сегодня. Война оставила нам в наследство разруху; усилиями Керенского и помещиков-кулаков, говорящих: после нас хоть потоп, страна доведена до того положения, что говорят: чем хуже, тем лучше. Война оставила нам такие бедствия, что теперь мы на вопросе о хлебе переживаем самую сущность всего социалистического устройства и должны взять этот вопрос в руки и решить его практически. Тут говорим мы себе: как быть с хлебом, по-старому ли, по-капиталистически, когда крестьяне, пользуясь случаем, наживают тысячи рублей на хлебе, называя при этом себя трудовыми крестьянами, а бывает, что даже и левыми эсерами? Они рассуждают так: если народ голодает, значит, цены на хлеб повышаются, если голод в городах, значит, у меня туга мошна, а если будут голодать еще больше, значит, я наживу еще лишние тысячи. Товарищи, я прекрасно знаю, что не вина отдельных лиц в этом рассуждении. Все старое гнусное наследие помещичьего и капиталистического общества научило людей так мыслить, так думать и жить, а переделать жизнь десятков миллионов людей страшно трудно, для этого нужно долго и упорно работать, а эту работу мы только что начали. У нас никогда не было и в мыслях обвинять тех людей, кто в одиночку, мучимый голодом и не видя пользы в организации социалистического распределения хлеба, бросается помогать себе в одиночку, махая на все рукой, — таких нельзя винить. Но мы говорим: когда выступают представители партий, когда мы видим людей, примкнувших к определенной партии, когда видим большие группы народа, то от них мы требуем, чтобы они посмотрели на это дело не с точки зрения измученного, истерзанного и голодного человека, на которого ни у кого не поднимется рука, а с точки зрения строения нового общества."
Итак, центральный вопрос кому хуже, а кому лучше? В капиталистическом обществе у каждого кризиса есть свой выгодоприобретатель. Закончилась первая мировая война, в стране хаос и голод. По законам рынка, если на что-то есть дефицит-цена растёт, спекулянты поднимают цены на хлеб и начинают набивать свои карманы. А зерно в то время было у кулаков и помещиков они наживаются, крестьянство и рабочие пухнут с голода, отдавая последнее за непомерно-дорогой хлеб. Когда мы говорим о буржуазном «лучше», подразумеваем, что за счёт пролетария, которому стало «хуже». Это ли благо для молодой Советской республики, партии и лично Ленина, который представлял интересы рабочих и был в ответе перед ними? Революция - это не новые персонажи у власти и не обновление декораций, как в Украине 2014. Революция есть смена господствующего класса и построение бесклассового общества. В бесклассовом новом коммунистическом обществе нет полюсов, нет места для барыги и ростовщика, который обогащается, разоряя других. То есть, нет рынка. Таким образом «чем хуже, тем лучше» формула капиталистического общества. Она широко применяется в нашей и в других буржуазных странах. Примеры долго искать не пришлось. Кризис 2020 года, доходы россиян в денежном выражении по итогам года снизились на 3,5%, рост цен на продукты питания превысил 4%, на те же 4 % в среднем по стране возросла цена на услуги ЖКХ. А это значит, что для работодателя снизилась стоимость рабочей силы, выросла прибыль агрохолдингов, розничных сетей, энергетиков, управляющих компаний и т.д. По данным Bloomberg за тот же период времени, совокупное состояние российских олигархов увеличилось на 21 млрд долларов. Вот мы и нашли кому лучше. И это, уважаемые граждане, лишний раз должно вам показать разделение общества на два класса с противоположными интересами. Рабочие, которые ничем не владеют, кроме способности к труду и буржуазия, владельцы средств производства (железные дороги, фабрики, заводы и т.д.). «Чем хуже, тем лучше» - формула рыночных отношений, которую яро воплощает в жизнь класс буржуазии, её бенефициар.