Конничива из мира игр по манге и аниме, и сразу к делу!
Не буду долго растягивать вступление. Вкратце - зачем и почему это всё? На днях я начал перепроходить всю свою скромненькую коллекцию аниме игр, посему решил поделиться с вами, что из себя представляет каждая из них. Обзоры на эти игры вы скорее всего где-то да уже видели, а во многие даже играли, оттого эти статьи скорее для того, чтобы вы освежили свою память и, возможно, ради ностальгии, так же как и я, решили что-то перепройти. Естественно, на серьёзных щах разбирать слабую боевую систему или некачественную графику я не собираюсь. Все слова только со стороны фаната аниме и ничего более.
Говорить я буду в основном о популярных тайтлах и играх по ним, поэтому ждать чего-то гениального, но почему-то скрытого от общества не стоит.
А начнём мы как раз о серии игр про деревню, скрытую от общества в листве. Да, речь пойдёт о Наруто и его не менее известной игровой франшизе Ultimate Ninja Storm. Стоит упомянуть, что серия Ultimate Ninja до этого успешно выходила на PS2, а с выходом нового поколения перекочевала на новую платформу со словом "Storm" на конце.
Naruto Ultimate Ninja Storm
Первые части выходили эксклюзивно для консолей 7 поколения (Playstation 3 и Xbox 360), но относительно недавно были портированы на PS4, Xbox One и PC, поэтому поиграть в них сейчас не составит никакого труда. Ultimate Ninja Storm - серия игр жанра файтинг, оно и понятно, манга то боевая.
Про саму боевую систему много говорить не буду, если вы недавно играли в Storm 4, то основы уже понимаете. Из различий: в первой части дзюцу замены работало по принципу тайминга на блоках, тобишь для успешного выполнения дзюцу замены нужно было вовремя нажать кнопку блока во время удара вас по лицу. Прямо во время боя действия могли переместиться на стену арены, случались столкновения дзюцу, а Ultimate Attack работали по принципу quick time event, при чем, если соперник успевал выполнить сочетание клавиш больше вас, то запускалась отдельная анимация, как противник уклоняется от вашей атаки. К слову, первая часть серии Storm была, пожалуй, самой детализированной. Сразу видно, что к этой игре разработчики прикладывали усилия и фантазию. Так же стоит отметить, что только в данной части передвижение в режиме истории было свободным, без каких-либо коридоров, подгрузочных экранов и т.д.
На этом плюсы игры, пожалуй, заканчиваются. Из минусов же - маленький (по меркам аниме-игр) ростр персонажей, их тут всего 25 штук (не считая костюмов и вспомогательных персонажей), редкие однообразные боссы (3 штуки), урезанный сюжет (отсутствует арка с Забузой) и однообразные дополнительные миссии. Как итог, понастальгировать можно, но не ждите от игры чего-то масштабного, однако жаль, что не все фишки перекачивали в следующие игры.
Naruto Ultimate Ninja Storm 2
Сразу к делу. Боёвка сильно не поменялась, сразу в глаза бросаются Ultimate Attacks, которые теперь выполнены в виде коротких кат-сцен, без каких-либо QTE - попались под удар, получили весомый урон по здоровью. Так же отсутствуют столкновения дзюцу. Сюжет здесь точно следует оригиналу, поэтому никаких вырезов из истории не будет, как это было в случае с первой частью. В режиме истории двигаться можно короткими кусочками карты, ни о каком свободном передвижение по огромным деревням и речь быть не может. Разрабы объясняют это тем, что локаций теперь много, а не одна Коноха, а сделать полноценный open-world по стране Огня задача непосильная. Я думаю, что с этим можно было бы что-то придумать по типу свободного перемещения только внутри деревень, но, имеем то, что имеем.
Однако и хорошее тоже есть - начиная с этой части появились полноценные боссы, и то, как они выполнены - выше всяких похвал, один бой Джирайи против Пейна чего стоит. Ростр персонажей знатно пополнился - их тут аж 42 штуки. Можно побегать в Конохе, деревне Песка, по лесам, по полям и т.д. Дополнительные квесты немного разбавили по типу "поймай всех птиц", "найди всех клонов", однако от них всё так же пахнет однообразием. Скажу от себя, выполнять всё это после прохождения основного сюжета надоедает уже на третьем таком дополнительном событии.
PS. Очень обидно за то, что слили потенциально очень хороший босс-баттл с восьмихвостым в конце игры.
Как итог, разработчики пошли в сторону кинематографичности и экшена. Хорошо это или плохо? Выбирать вам самим, как говорится, на вкус и цвет... Как по мне, то поиграть стоит только лишь ради основного сюжета, всего остального хватает в остальных частях серии.
Naruto Ultimate Ninja Storm Generations & Revolution
Про эти две игры расскажу вместе и не очень много. Основной сюжет они никак не затрагивают, а посему нотки ностальгии совсем не вызывают. В Generations впервые поставили дзюцу замены на отдельную клавишу, и... больше сказать об этой игре, к сожалению, нечего. Свободного перемещения в игре нет, только бои. Из положительного стоит отметить внушительный ростр персонажей, однако и он затмевается перед последними частями серии.
В Revolution же о революции говорить не стоит, как бы это печально не звучало. В игре своя филлерная сюжетная линия, возможность видоизменять вашего персонажа и небольшие изменения в боевой системе, которые не перекачуют в последнюю часть. И игра могла бы быть действительно неплохой в серии, если бы не лень разработчиков. Тонны одинаковых, словно под копирку, дополнительных заданий и однообразнейшее участие в турнире убивают у игрока всякий интерес к происходящему. Из немногочисленных плюсов игры можно отметить отдельную сюжетную арку про становление акацуки, но и она проходится от силы за минут 30-40.
В общем, мой вам совет, смело пропускайте эти 2 части серии и просто посмотрите где-нибудь в интернете кат-сцены из арки про создание акацуки, всё остальное не стоит ни минуты вашего времени.
Naruto Ultimate Ninja Storm 3: Full Burst
Продолжим с основной серией. Боссы достигли своего апогея, и, как мне кажется, стали лучшими во всей серии. Короткие кат-сцены во время боев очень хорошо влияют на атмосферу происходящего, превращая бой из игры в действительно нечто похожее из аниме. Сами же боссы очень разнообразны и всячески отличаются друг от друга. Так же добавили режим боя 1vs100, но, честно говоря, данный режим только сбивает темп повествования, враги нападают только небольшими кучками, вам нужно просто двигаться из точки А в точку Б, а сама боёвка изначально была предназначена на бои по типу 1vs1, оттого и бои против толпы кажутся крайне неуместными и очень сыроватыми. Так же из минусов стоит отметить долгие кат-сцены, да, я говорил, что они хорошо влияют на атмосферу боя, и, в целом рассказывают неподготовленному зрителю, что здесь вообще происходит. Но давайте будем честными, в аниме игры чаще всего играют именно анимешники, которые уже до дыр изучили лор мира и им не нужны какие-то пояснения. Безусловно, иногда приятно посмотреть на тот или иной момент ещё раз, только в движке игры, а потом ещё и поучаствовать в нём. НО! Кат-сцены в Storm 3 по-настоящему долгие, скажу по правде, добрую половину из которых, я чаще всего пропускал. Так и получается, что видеоролики в игре, призванные продвинуть сюжет дальше и объяснить игроку, что происходит, скорее утомляют и напрочь сбивают темп повествования. Как исправить данную ситуацию показала другая серия аниме-игр - One Piece Pirate Warriors. Но чтобы не ходить далеко, расскажу в двух словах, некоторые неважные сцены можно было бы опустить, а важные - сократить от бесконечных диалогов героев, оставляя только ключевые фразы персонажей, продвигающие сюжет.
По итогу, проходить 3 часть серии достаточно нудно из-за долгих кат-сцен и вялого продвижения по сюжету, ситуацию не спасают даже отличные, разнообразные и атмосферные бои с боссами. Но, для полного восполнения истории проходить всё таки придётся.
Naruto Ultimate Ninja Storm 4 & Road to Boruto
И-так, последняя часть в серии. Режим приключений было решено отделить от сюжетной части, что, как мне кажется, было лучшим решением. Хотите быстро пробежаться по сюжету без каких-либо побочных заданий и т.д. - смело залетайте в режим истории. Если напротив, вам хочется побегать по деревне, повыполнять различные побочки, посмотреть на взаимоотношения персонажей и тому подобное - режим приключения для вас. Я же вам посоветую, сначала взяться за самое интересное - пройти сюжетную составляющую, а уже затем окунуться в лёгкую безмятежную беготню по Конохе. Боссы же хоть и стали масштабнее и сильнее, однако битвы с ними потеряли всякий интерес - бои с боссами теперь очень однообразны и почти ничем не отличаются от обычного боя по сети. Единственной ложкой мёда в этой бочке дёгтя остаётся финальное сражение между Наруто и Саске - реально, самый сочный босс за всю серию игр Storm. Позже вышло дополнение Road to Boruto, рассказывающее историю фильма о сыне Наруто. Интересно посмотреть на Коноху недалёкого будущего, на повзрослевших персонажей и на их детей. Ростр персонажей достиг своего апогея, уместив в себя как всех персонажей из прошлых частей, так и новых из молодого поколения, здесь их, к слову, аж 121 штука + невероятное количество разнообразных костюмов.
Если подытожить, 4 часть в серии имела все основания стать лучшей. Масштабность боëв достигла своего максимума, герои теперь сравнимы с легендами, что они когда-то почитали. Историю же избавили от ненужных "перебежек" из одной точки в другую, выполнения однообразных побочных квестов, а так же собирания ягод, птичьего помëта и т.д., перенеся всë это в отдельный игровой режим, и, оставив только самое важное в сюжете. Сами кат-сцены стали короче и чуточку быстрее, хоть и первая половина игры состоит скорее из нарезки скриншотов, нежели нормальной анимации. Однако скучные боссы, не показывающие масштаб действия, разрушают всю атмосферу, сводя на нет весь потенциал четвëртой заключительной части.
Итог итогов
В целом, серия игр Ultimate Ninja Storm про всеми известного аниме блондина, который хочет стать хокаге, получилась довольно хорошей в рамках категории "аниме игры", однако недостаточно мощной, дабы продолжать играть в них после прохождения сюжета. Порой, хочется вернуться, понастальгировать по сюжету мира Наруто и немного поучаствовать в этих событиях - тут то на помощь и приходят номерные части серии, а затем, можно вновь забрасывать эти игры в деревянный ящик.
PS. Недавно я поймал себя на мысли, что в аниме играх важным критерием является ростр персонажей, не могу точно объяснить с чем это связано. Однако само количество персонажей сильно влияет на восприятие игры для меня. Соответственно, чем больше играбельных персонажей из аниме я встречу в игре, тем больше плюсов я этой игре поставлю. Но тут важно понимать, что герои должны отличаться друг от друга не только визуальной составляющей, но и базовыми навыками. Конечно, сложно соблюдать баланс между персонажами, когда в аниме между ними огромная разница, но порой авторы добавляют новых бойцов, следуя скорее за количеством, нежели за качеством, оттого и получается, что в игре условно 120 различных персонажей, но игроки использют, в лучшем случае, штук 20...
Если вы смогли всë это прочитать и хоть немного прониклись моим чувством ностальгии по истории Наруто, то бегом устанавливать себе всю серию Storm, благо, все эти игры давно портированы на PC. Сынишка хокаге одобряет!
Ещë увидимся, Chala! Head-Chala!