Давайте сначала определимся, что такое – вкусный кофе.
В нашем понимании – это когда помимо самого кофе вы можете почувствовать различные дескрипторы во вкусе и аромате, когда сладость, кислотность и горечь сбалансированы.
Главный секрет вкусного кофе – это обжарка. Она должна быть свежая. Кофе лучше всего пить, когда с момента обжарки прошла неделя и не более двух месяцев. Именно в этот период зерна максимально сохраняют свои качества. Обжарка бывает светлая, средняя и темная. Для разных кофейных напитков используют разную обжарку. Уточните ее, когда будете покупать кофе домой.
По возможности не молите кофе впрок, лучше непосредственно перед завариванием. Так ваш кофе будет максимально вкусным.
Используйте хорошую фильтрованную воду. Вода с привкусом и другие добавки вроде сахара и сиропов повлияют на вкус напитка. Температура воды также очень важна. Обычно ее указывают в рецептах заваривания.
Чтобы кофе получился вкусным, нужно соблюдать пропорции между количеством кофе и воды. Чтобы не промахнутся используйте рецепты от профессионалов кофейной индустрии, например у бариста в любимой кофейне или на сайте компании обжарщика. Часто рецепты составляются под конкретный сорт зерна и устройство в котором оно будет завариваться.
Устройств для заваривания кофе дома много – турка, гейзерная кофеварка, аэропресс, воронка v60, френч-пресс, капельная кофеварка или автоматическая кофеварка.
Выбирайте зерно под способ заваривания, который вам нравится.