Профессия радиотехника берет свое начало с конца XIX века. Первым радиотехником можно назвать Александра Степановича Попова — изобретателя радио. С появлением радиоприемников появилась необходимость их ремонтировать. Расцвет этой профессии пришелся на середину XX века.
Все началось с радиолы
В поселке Бугаевка живет мастер по ремонту радиоприемников Анатолий Задорожний. Он рассказал о тонкостях своей профессии.
— Хорошим радиотехником станет тот, кто увлечен не только использованием, но и изучением принципа работы радиоэлектронного оборудования и приборов, — отметил Анатолий. — Хороший радиотехник должен разбираться в схемах, уметь ремонтировать радиотехнику, работать с паяльником.
Я занялся ремонтом два года назад. Мой старший брат Юрий увлекался радиотехникой, вместе с ним тонкости этого дела узнал и я.
Первым приемником, который взялся ремонтировать Анатолий, была радиола «Ригонда 102», 80-х годов прошлого столетия.
— С тех пор всю радиотехнику которую не получается отремонтировать в мастерских, везут ко мне, — рассказал Анатолий Павлович. — Могу отремонтировать и телевизор, но редко за это берусь. Больше всего люблю давать вторую жизнь именно радиотехнике, причем советского образца.
Музей из ста приемников
За два года работы у Анатолия скопилось много самой разнообразной техники. Мысль о музее появилась около года назад.
— Сейчас в моем музее 100 экспонатов, — рассказал Анатолий Задорожний. — Это радиолы, транзисторные приемники, кассетные магнитофоны. Есть даже граммофон. Вся техника в исправном состоянии.
Среди этих экспонатов есть раритетные вещи. К ним можно отнести, например, (олимпийский) транзисторный приемник 1980 года. Есть радиола, одна из первых, появившихся на Украине. А в основном приемники, которые производили в Латвии. Я собираю именно советскую радиоаппаратуру.
Доноры для радио
С появлением новой импортной техники ремонт старой советской усложнился из-за отсутствия запчастей. Анатолию очень помогли так называемые доноры, приемники, не подлежащие ремонту.
— Вначале я заказывал запчасти из Воронежа, Москвы, — рассказал Анатолий Задорожний. — В свободной продаже их уже не было, помогали коллекционеры, скупщики антиквариата. Мне приходили «новые» запчасти, но даже они от времени портились. Потом, когда появилось много приемников, не подлежащих ремонту, я стал за счет них ремонтировать радиоаппаратуру.
Самое сложное в ремонте радио для Анатолия — усилители.
— Запчасти для них дорогие, — пожаловался Анатолий. — Да и не достать нигде их. Сейчас все микросхемы, в основном, китайского образца. Найти оригинальную, отечественную микросхему трудно, иногда даже невозможно.
Из самых запоминающихся достижений в ремонте у Анатолия Задорожнего — вторая жизнь приемника «Стрела» 1954 года выпуска.
— Я ремонтировал такой приемник впервые, — отметил Анатолий. — До этого никто в Ольховатке не пытался спаять контура (катушки с тонкой проволокой) на этом приемнике. Это было волнующе, когда из такой древней вещи зазвучала речь, музыка радио-эфира. Иногда я «модернизирую» технику. Впаиваю конвертер, и советская радиотехника начинает ловить FM волны.
Почему исчезает профессия
Модернизация радиоаппаратуры привела к тому, что профессия радиотехника становится невостребованной. С появлением телевидения, радио стало мене популярным. Но это еще далеко не все причины.
— Многие мастера перестали заниматься ремонтом радио, — рассказал Анатолий. — Старую технику вытесняет новая, более современная. Сейчас радио на микросхемах, которые спаять просто невозможно. Хотя наша отечественная радиотехника была более надежная. Современную технику, если она пришла в негодность, просто выбрасывают в мусорную корзину.
Но, по мнению мастера, его профессия до конца себя не исчерпала.
— Пока есть любители антикварных вещей, приемники на лампах (не на микросхемах) будут работать, а мы их чинить, — отметил Анатолий Задорожний. — За два года я хорошо изучил все в работе радиотехника. Каждый новый случай, новая поломка — это своеобразный вызов. Я думаю, что люди будут продолжать приносить мне ненужную, поломанную радиоаппаратуру, а я давать ей вторую жизнь.