Вы когда-нибудь задумывались о том, что являлось толчком к развитию маркетинговых исследований? Если нет, то отвечаем: наука. Рассказываем о рекламисте Стэнли Ризоре, который осознал необходимость в исследованиях именно благодаря своему научному бэкграунду!
Стэнли Ризор родился в 1879 году в обеспеченной семье. В 1901 году он закончил Йель с почетной наградой по экономике - James Gordon Bennett Prize. Кстати, свое образование он оплачивал сам, подрабатывая преподавателем латыни.
В 1904 году он попадает в Procter & Gamble, где получает практику в области рекламы и обрастает связями. Через пару лет он переходит в рекламное агентство J. Walter Thompson, где и начинает рассматривать рекламу под самыми разными углами.
Еще в университете под влиянием профессоров он заинтересовался моделями поведения людей и взаимоотношением социального и биологического - все это, по его мнению, должно было изучаться для создания рекламы. Благодаря теории Ризор пришел к необходимости маркетинговых исследований.
Он не занимался созданием рекламы, зато анализировал факторы, которые могут повлиять на ее успех или провал. Ризор пытался понять, почему одни продукты продаются, а другие - нет. Одним из первых он начал тестировать рекламу для выявления того, что в ней может привлекать или отталкивать.
Он пытался внедрить в производство рекламы научный подход, чтобы она действительно работала и имела под собой солидную основу. Став руководителем агентства JWT, он даже организовал в офисе научную библиотеку, чтобы сотрудники понимали, что они делают. В 1920-х годах он начал утверждать, что рекламное дело должно рассматриваться как полноценная профессия.
А в 1930-х он пошел гораздо дальше в плане развития маркетинговых исследований. Он работал над созданием первой потребительской панели, которая тестировалась в течение 6 лет. Это расширило возможности его агентства для проведения исследований и тестирования рекламы.
Все это, как можно догадаться, позитивно повлияло на работу агентства. Немного цифр: в 1916 году его агентство выполнило заказы на 4 млн. долларов, в 1925 - на 18, а в 1930 - на 38!
Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилась публикация, и подписывайтесь на наш канал!
Также читайте: