Найти в Дзене
Coolbabka

Какая пицца вкуснее - Римская или Неаполитанская

Римская пицца и неаполитанская пицца - оно и то же блюдо, но какая из них лучше? Есть различия во вкусе и наполнении? Давайте разбираться.
Оглавление
Неаполитанская пицца
Неаполитанская пицца

Римская пицца и неаполитанская пицца - оно и то же блюдо, но какая из них лучше? Есть различия во вкусе и наполнении? Давайте разбираться.

Отличие №1

Родина пиццы все-таки Неаполь. Именно неаполитанская пицца удостоена статуса гарантированного традиционного специалитета  (TSG) Европейского союза. TSG подтверждает, что продукт обладает характеристиками, которые отличают его от других в конкретной категории.

Как все началось? В XVI веке кусочки запеченного хлеба с начинкой продавали на улицах Неаполя, в XIX местные повара придумали пиццу Маргариту. Первая пиццерия в мире – Pizzeria Port’Alba  – открылась в этом южном городе в далеком 1830 году. Первая пиццерия в Америке была открыта иммигрантом из Неаполя.

Стандарты неаполитанской пиццы соблюдаются и поныне. В 1984 году в Неаполе была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN) . Ее главная задача - хранить, и поддерживать традиции приготовления пиццы и сертифицировать пиццерии, которые специализируются на ее приготовлении.

Римская пицца не имеет строгих канонов приготовления. Римляне просто внесли свои вкусовые нюансы.

Римская пицца
Римская пицца

Отличие №2

Речь пойдет о тесте. Принципиальное отличие между римской и неаполитанской пиццами – мука и тесто, которое получается из этой муки:

  • Неаполитанская пицца – пышная, «влажная», тесто эластичное, ее легко сложить «конвертом». Пиццу выпекают при температуре 430-480 °C в дровяной печи не больше 1,5 минуты.
  • Римской пиццы – хрустящая, тонкая, в тесто добавляют больше оливкового масла. Сложить ее, не поламав, не получится. Римская пицца выпекается при температуре – 250-300 °C.

Обе пиццы могут быть с немного обгорелыми краями, но не о состояния уголька, естественно.

Отличие №3

Поговорим о начинке. Неаполитанская пицца считается традиционной (а все остальное – вариации на тему). Ингредиенты простые, на основу кладут не более 3 продуктов. Никакой экзотики, только местные качественные, свежайшие продукты.

Варианты:

  • Пицца Маргарита - символ итальянского флага (зеленый базилик, моцарелла буффало, томаты сорта Сан-Марцано).
  • Пицца Маринара печется в раскаленной дровяной печи в виде пышной хрустящей лепешки с томатами, чесноком и ароматным орегано. И без всякого сыра! Это важно.

В пиццерии Da Michele , которая упоминается в автобиографическом романе Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», – готовят всего пару видов пиццы. Но зато очередь никогда не иссякает. Весь секрет вкусной пиццы – не в разнообразии начинок, а в качестве продуктов. Лучше делать что-то-одно, но в соврешенстве.

Тонкая основа римской пиццы позволяет включить фантазию на полную катушку. Но, в римской пицце соблюдается тот же принцип - продуктов не должно быть слишком много!

Самые популярные начинки для римской пиццы:

  • цветки тыквы;
  • грибы;
  • анчоусы;
  • цуккини;
  • руккола и прошутто;
  • грибы, прошутто, артишоки, оливки, ½ яйца - для пиццы Capricciosa;
  • итальянские сосиски и брокколи.
С рукколой и моцареллой
С рукколой и моцареллой

Отличие №4

Как правильно есть пиццу в Италии. Одна пицца - на одного человека. И делиться нельзя ни с кем! А делиться вы и не захотите, - настолько она вкусная!

Главный вопрос, который терзает туристов - нужен ли нож и вилка. Если вы в ресторане, то, конечно, столовые приборы - требование этикета. В обычной пиццерии на вас не будут коситься, если вы возьмете кусок руками.

У неаполитанской пиццы есть один недостаток: ее нужно есть сразу. Заглянем в историю: рабочие неаполитанцы покупали горячую пиццу и ели ее прямо на ходу, чтобы утолить голод. Неаполитанскую часто складывают конвертом, чтобы сохранить начинку внутри. Тесто безумно вкусное само по себе, грех оставлять даже корочку. Но по мере остывания основа становится резиновой.

Римскую пиццу зачастую едят ножом и вилков даже в обычных пиццериях. Сухое хрустящее тесто проще разрезать.

К слову. Выделяют еще один вид пиццы – pizza al taglio (или pizza rustica) . Ее выпекают на противне в духовке до хрустящей золотистой корочки по краям, для удобства нарезают квадратами. Такую пиццу продают на развес, а разнообразие начинок приятно радует. Именно поэтому pizza al taglio весьма популярный вид стрит-фуда как у итальянцев, и у туристов.

Другие виды пиццы

Выбирайте любую:

  • кальцоне (calzone) –  закрытая пицца-пирог с начинкой из ветчины и сыра рикотта;
  • белая пицца (pizza bianca) – без томатного соуса, ее поливают оливковым маслом. Очень популярная пицца в Риме.
  • четыре сезона (quattro stagioni) – делится на четыре секции, которые символизируют конкретное время года (весна - оливки и артишоки; лето - салями и черный перец; осень - помидоры и моцарелла; зима - грибы и вареные яйца);
  • четыре сыра (quattro formaggi) – начинка состоит их нескольких видов сыра; обычно это моцарелла, пармезан, горгонзола, страккино или рикотта;
  • пицца peperoni - с зелеными и желтыми перчиками и никаких колбасок;
  • с морепродуктами (Frutti di Mare) – с томатным соусом и морепродуктами;
  • сицилийская пицца (sfincione) - фокачча с начинкой; готовится на толстом тесте, сверху поливается соусом над сыром и другой начинкой.

Так какая же пицца победила? Если рассматривать с точки зрения истории, то неаполитанская пицца побеждает с большим отрывом. А вот вопрос вкуса остается открытым. Каждый для себя решает, какому виду отдать предпочтение. Кто-то любит минимализм во всем, в том числе и в еде. Кто-то любит пиццу с большим количеством ингредиентов. Есть любители тонкого или толстого теста. Чтобы решить для себя, попробуйте оба вида пиццы. А для этого отправляйтесь в гастротур по Италии. Уверена, вы останетесь под впечатлением!

Маргарита
Маргарита

#неаполитанскаяпицца #римскаяпицца #пицца #пиццапаперони #пиццачетыресезона #пиццасморепродуктами #quattroformaggi #calzone