Жильё в малоэтажном доме, в шаговой доступности от лесопарковой зоны, недалеко от центра престижного мегаполиса, развитая инфраструктура – ну чем не мечта любого горожанина?
К сожалению, реальность как правило разительно отличается от наших влажных фантазий. И при выборе недвижимости приходится идти на компромисс.
Зачастую компромисс заводит покупателя настолько далеко, что от мечтаний не остаётся и следа. И выбор падает на жильё не столь привлекательное. На окраине или за пределами города, в необустроенном районе, с бульдозерами и прочей техникой под окнами на долгие годы, перфораторами за стеной, отсутствием зелёных насаждений, парковок.
Да уж, современные стандарты застройки вызывают массу недоумений. Такие микрорайоны растут на окраинах мегаполисов как горячие пирожки после дождя. К примеру в Москве это Новое Измайлово, Некрасовка, Павшина пойма. В Питере – Пегас и Мурино.
Здесь самое время вернуться к вопросу в заголовке:
Зачем? Зачем люди в здравом уме покупают ЭТО?!
Что ими движет?
Казалось бы ответ очевиден:
Ну хорошо. Допустим квартира в человейнике на двадцать процентов дешевле, чем аналогичная, но в более престижном районе.
«Разве человек, который нашёл 5 миллионов рублей, не найдёт ещё один миллион? Да без проблем»
Встречал не раз такое мнение. И оно в корне ошибочно. Объясню почему.
Из последних сил
Уверен, большинство покупателей человейников наскребли деньги на заветную жилплощадь именно из последних сил. Сам побывал в такой ситуации. И вот как она развивается по этапам.
Этап 1
Накопленная сумма ещё не подошла к половине, а уже идёт активный поиск. Просмотр объявлений о недвижимости, обсуждение с друзьями и близкими – становится любимым занятием.
Этап 2
Деньги почти собраны / ипотека предодобрена. Начинается судорожный сбор недостающих сумм везде, где только можно: родня, друзья, коллеги, потребкредиты, ломбарды – в ход идёт всё.
Этап 3
Ну и наконец долгожданное новоселье! И… куча долгов на несколько лет вперёд. Да, ещё конечно ремонт, но он как правило сразу закладывается в бюджет. Хотя встречаются индивиды, готовые годами жить «в бетоне», лишь бы в своей квартире.
А я таких людей понимаю: когда появляется хоть какая возможность переехать от родственников, хочется сделать это максимально быстро и любой ценой
Вот почему квартиры в новых кварталах буквально разлетаются сотнями тысяч. Даже несмотря на значительное подорожание в последнее время. Писал об этом подробно здесь
А вы уже переехали в новое жильё или всё ещё присматриваетесь? Что выбрали: новостройку или вторичку? Пишите в комментариях. И не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.
Читайте также:
Москва уже не та, на квартиру не заработать. Хоть домой возвращайся
Въехала в чужую квартиру с ребёнком. Что из этого получилось
Выиграет тот, кто успел набрать кредитов