Трофи-рейд на север от Нижнего Новгорода граница Варнавинского района Нижегородской области и Макарьевского района Костромской области. Именно там, близ реки Унжа с 1938 по 1960г располагался исправительно-трудовой лагерь система ГУЛАГ. Унжлаг представлял из себя более 30 лаг.пунктов. Численность заключённых в разные годы достигала 30000чел. Наш маршрут был построен на основе топографических, спутниковых карт, опыте других путешественников, джиперов и вело туристов. Задача была пройти от поселка Красный луч через несколько лаг.пунктов, высоковскую скважину глубиной 2670м, несколько заброшенных деревень и на сколько позволит время, техника и силы выйти в деревне Горчуха. Начало пути проходило по следам узкоколейный ЖД, рельсы давно вывезены охотниками за черным металлом, а насыпи представляют из себя, вполне пригодные для движения на подготовленном внедорожнике направления. Естественно приходилось много двигаться на лебедке, пропиливать завалы упавших деревьев, преодолевать небольшие речки и ручьи в брод. Повезло что весна сухая, без сильного половодья, некоторые колеи очень глубокие, но сухие. Но большую сложность в этот раз предоставляли мосты, состояние которых оставляло желать лучшего. По карте определяем места, где были отдельные Лаг.Пункты. Где-тог сохранились стены деревянноых корпусов с решетками. На въезде в один из самых загадочных и покрытых легендами участков под названием Академстрой нас встречает ржавый фонарный плафон старинной формы, остатки бараков и следы хозяев леса. Уезжая от туда, заднее колесо моего автомобиля решает продолжить движение самостоятельно..
Немного мистики во время поездки.
Всего во времена Сталинских репрессий через Унжлаг прошло около 650 тысяч человек. Порядка 50% осуждённых отбывали сроки по политическим статьям. Одно из самых засекреченных мест Унжлага – станция Академстрой. Что там происходило с людьми, легенд много, мы вряд ли узнаем правду, но место с какой-то странной энергетикой. Мы заехали туда на пол часа, в итоге остались там на несколько часов, т.к. заднее левое колесо решило отделиться от машины. Бесследно исчезли все колесные гайки, повреждены шпильки и разбиты посадочные отверстия диска. В подобные рейды мы берем много запчастей, гсм и прочего барахла, которое может пригодиться. Пока занимались ремонтом, было четкое ощущение, что на нас кто-то смотрит.. Но мы не обращали внимания, все починили и поехали догонять команду. Еще один мистический момент экспедиции, это бревно толщиной с руку, которое вошло в салон другому экипажу, через пыльник рычага коробки передач. Чудом ни-кто не пострадал, бревно уперлось в спинку сиденья, пройдя подмышкой штурмана. Ни чем бы выдающимся эта история не была, если бы не портрет Сталина на майке водителя этого экипажа.. Этот эпизод есть в тизере и в нашем фильме про экспедицию.
P . S Для тех кому интересно, 2х серийный фильм с этой экспедиции на канале https://www.youtube.com/watch?v=MtSVYT_HHGU&feature=youtu.be
Дата сьемки: 09.06.19