Есть два подхода к определению "сухости" вина - то есть классификации по уровню сахара.
Первый - условно можно назвать его формальным - принят у нас в стране. Смотрят только на содержание сахара, в граммах на литр:
Сухое - от 0 до 4
Полусухое - от 4 до 18
Полусладкое - от 18 до 45
Полудесертное - от 50 до 120
Десертное - свыше 120.
Европейцы подходят к вопросу тоньше и во главу угла ставят ощущение сухости вина на вкус, а оно зависит от сочетания уровней сахара и кислотности в вине. Что это значит? Что чем выше уровень кислотности, тем выше порог чувствительности языка к сахару. Поэтому в Европе принята другая шкала.
Вино считается сухим, если сахара в нем от 0 до 4 г/л при любой кислотности (потому что язык при любом раскладе не распознает до 4 граммов сахара на литр жидкости), а также если сахара от 4 до 9 г/л при условии, что содержание кислот на 2 грамма выше. То есть если в европейском вине 6 граммов сахара и 8 граммов кислот на литр - оно сухое.
И тут может возникнуть путаница. Попадая на наш рынок, вино обязано быть промаркировано как полусухое на контрэтикетке. А на оригинальной этикетке запросто при этом может быть написано dry/sec/secco. Или ничего не написано :) потому что в Европе вино по умолчанию сухое, и сей факт не принято специально указывать на этикетке - категорию сладости пишут, только если вино НЕ сухое.
Со вкусом тоже путаница: покупая европейское полусухое вино и ожидая во рту мягкую округлость и сладковатость, мы можем быть разочарованы, получив полнейший "сушняк", потому что там до черта кислоты. Или, наоборот, обходя вниманием полусухие вина, упускаем часть образцов, которые вполне могли бы нам понравиться.
К сожалению, на этикетке почти никогда нет данных о кислотности вина, и узнать реальные вкусовые характеристики можно только попробовав вино. На помощь может прийти либо кавист (консультант винного магазина), либо сомелье (в ресторане), либо какие-то сайты с отзывами типа того же Vivino.
Доводилось ли вам попадаться в "сухую" ловушку?