Беспокойство по поводу собственной внешности свойственно большинству людей. Но у некоторых оно перерастает в патологическую боязнь несовершенства – дисморфофобию. Рассмотрим подробнее понятие и причины.
Дисморфофобия – это расстройство психики, заставляющее человека панически переживать об изъянах собственной внешности. Человек, страдающий этой болезнью, часто изолирует себя от общества, избегает новых знакомств. Часто дисморфофобия толкает людей на неоправданные пластические операции, результат которых их, как правило, не устраивает.
Психологи выделяют симптомы дисморфофобии такие как:
🧿 чрезмерное внимание своей внешности;
🧿 отказ от общения и одиночество;
🧿 нежелание фотографироваться ;
🧿 злоупотребление препаратами, которые "должны помочь";
🧿 увлечение диетами и стремление к пластическим операциям.
Изучая данную проблему психологи обнаружили факторы, способные спровоцировать расстройство: нарушениями метаболизма серотонина и дофамина, повреждения некоторых участков мозга и неправильному восприятию образов, психологические факторы, такие как буллинг, или родители уделяют слишком много внимания эстетическим аспектам внешности ребёнка. Развитию дисморфофобии способствуют также низкая самооценка, чрезмерная чувствительность к критике.
Дисморфофобия – это расстройство психики, приводящее к искажению самовосприятия. Необходимо обратиться к специалисту для решения проблемы. В случае легкой дисморфофобии, можно справиться с ней самостоятельно. Старайтесь уделять больше внимания своим сильным сторонам. Старайтесь излучать больше позитива, не наказывайте себя. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, хорошо отдыхайте, старайтесь высыпаться.
Помните, что привлекательным человека делает не красота, данная природой. Гораздо важнее ум и доброта, высокая самооценка, хорошее здоровье и опрятный внешний вид, желание работать над собой и развивать таланты. Если у вас есть все эти качества, сосредоточьтесь на них и меньше думайте о мелочах, которых никто не замечает.