Найти тему

Не навреди! Как мы "программируем" своих детей

Только у счастливых родителей - счастливые дети.

Цель этой статьи - показать, как у людей появляются стереотипы, убеждения, способы реакций на жизнь, то есть модели поведения. Но для этого надо немного познакомиться с тем, как "работает" мозг человека.

В своей книге “Сила подсознания” доктор Джо Диспенза довольно подробно описывает свои исследования.

Альфа волны (8-12 Гц) - проявляются в расслабленном, лёгком медитативном состоянии. Когда мы закрываем глаза, поток информации значительно сокращается (приблизительно на 80%), и мозговые волны замедляются. В повседневной жизни мы периодически попадаем в этот диапазон совершенно спонтанно  ( например, задумались о чем-то, увлечены какой-нибудь деятельностью и т. д.).

Тета волны (4-8 Гц) - обнаруживаются в сумеречном (между сном и бодрствованием) или в гипнотическом состоянии. Тело расслаблено, почти спит, а сознание бодрствует. В такие моменты мы беззащитны, так как доступ в подсознание открыт.

Дельта волны (0,5-4 Гц) - обычно фиксируют, когда человек глубоко спит.

Бета волны подразделяются на 3 уровня:

  1. Низкочастотные (13-15 Гц) - проявляются, когда мы спокойно, без усилий изучаем интересную для нас информацию;
  2. Среднечастотные (16-22 Гц) - когда нам приходится сознательно направлять свое внимание, например, пересказывать или проходить тест.
  3. Высокочастотные (22-50 Гц) - диапазон стресса. Мозг начинает вырабатывать в большом количестве вещества, которые способны разрушать весь организм. Беспокойство, тревога, страх и другие деструктивные эмоции (которые, кстати, мы можем запускать в себе только одной мыслью или воспоминанием) “живут” именно на этих волнах. Способность к обучению затрудняется. Я думаю, всем известны последствия хронического стресса.

Гамма волны (40-100 Гц) - возвышенные состояния (счастье, вдохновение, милосердие) и трансцендентные переживания.

А вот как происходит формирование головного мозга у детей:

  • от 0 до 2 лет - малыши много спят, так как преобладают дельта волны ;
  • от 2 до 5-6 лет - дети в основном живут в воображаемом мире. Рациональное мышление ещё не развито, взрослые пользуются безграничным доверием. “Мальчики не плачут”, “Неряха!”, “Ты такой ленивый!” и т. д. - все эти и многие другие установки отправляются в подсознание;
  • от 5 до 8 лет - продолжает формироваться аналитическое мышление, ребёнок начинает распознавать окружающий мир и его законы. Но воображаемый мир так же реален, поэтому очень легко происходит перевоплощение  в персонажей игры;
  • от 8 до 12 лет - период становления аналитического мышления. Преобладают бета волны (от низкочастотных до высокочастотных);
  • после 12 лет - граница между сознанием и подсознанием закрывается.

Таким образом, чем ниже частота излучения головного мозга, тем больше открыто подсознание.

Теперь становится понятным, как “программировали” нас родители, и как мы делаем это со своими детьми. Вот какое сильное влияние оказывают наши слова и поступки на дальнейшую жизнь маленького человека!

Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.