Статья представляет собой пересказ видео, которое я смонтировал для Ютуба (вторая серия цикла "История космонавтики").
В прошлый раз я рассказал об изобретении китайцами пороха, и, что для нас гораздо важнее, изобретении ракет на порохе. Теперь расскажу о том, как порох и ракеты пришли в другие страны, и что другие народы с ним делали. После изгнания монголов из Китая в Китае воцарилась династия Мин, Корея под управлением династии Корё стала вассалом Китая.
На Корею постоянно набегали чжурчжэни, а затем и японские пираты. Китай оказывал некоторую военную помощь, но делиться секретом супер-оружия не спешил. Только в 1374 году корейцы отправили посольство, которое смогло закупить у китайских торговцев образцы пороха, методы очистки нитрата калия и трактаты о порохе, вроде Хуолун-цзина. Через пару лет было организовано также государственное ведомство по разработке и производству порохового оружия.
Огненные повозки, а именно так переводится корейское Хвачха, были и в Китае, они упомянуты в Хуолун-цзине. Но именно корейцы довели идею до совершенства. Дело было так. В Корее после династии Корё воцарилась династия Чосон. Пятым царём этой династии был Мунджон, изобретатель, покровитель искусств и просто образованный человек. Ему приписывают изобретение манометра, кстати. (1451 год) Вместе с младшим братом Пе и другими учёными он усовершенствовал конструкцию Хвачхи. Улучшенную установку так и стали называть: «Мунджон Хвачха». По разным крепостям и гарнизонам было расставлено несколько сотен Муджонг Хвачха.
Что в ней такого нового?Смотрим на китайский вариант. Несколько десятков ракет. Отгадайте, после залпа сколько времени потребуется на перезарядку? Варианты пишите в комментарии, явно очень долго. (корейская Хвачха) Теперь смотрим Мунджонг Хвачха: обратите внимание – верхний блок с направляющими для ракет – съёмный. То есть после залпа можно снять пустой блок и заменить на заряженный, не сбивая прицела. Это намного быстрее, чем вручную вставлять две сотни ракет и каждой подводить фитили. То есть Хвачха не только может выдать залп из 100 или 200 ракет, но и делать такие залпы довольно часто. Очень контрастирует с пушками 15-го века, которые тоже перезаряжались не быстро.
Раз уж заговорили о пушках, вернёмся к извечному соперничеству ракет и артиллерии. Над пушками Хвачха имела преимущество не только в скорострельности. В отличие от тяжеленных орудий 15-го века, которые было трудно передвинуть, Хвачху мог передвигать всего один человек, тянуть либо толкать за удобную ручку, а также поворачивать. Хвачха имела лёгкость и мобильность, несравнимую с пушками и другими осадными орудиями.
Кстати об осадах. Хвачха для осад не применялась. Хвачха была оборонительным оружием для защиты крепостей, гарнизонов и горных перевалов, хотя их мобильность и могла позволить использовать их и в полевых сражениях. В разных фортах размещалось от 40 до 80 Хвачха. Ещё определённое количество ставили на большие корабли – Пханоксоны.
Боевые характеристики. Как я уже упоминал, в Хвачхе было либо 100, либо 200 ракет – Сингиджонов. Сами ракеты имели диаметр от 2,5 до 4 сантиметров и были разрывными, ещё одно преимущество Хвачхи – ни мушкеты, ни арбалеты того времени не имели разрывных боеприпасов. По крайней мере массово.
Дальность. Подтверждённая – 450-500 метров. Есть сведения, что Хвачхи с большими сингиджонами могли стрелять на дальность до двух километров, но это не точно.
Если есть скептики, сомневающиеся в средневековых инженерах, то сомнения развеваются экспериментом. Команда передачи «Разрушители мифов» собрала и испытала Хвачху, и все заявленные в средневековых источниках характеристики на сто процентов подтвердились. Рекомендую к просмотру.
(1451 год) Конструкция Хвачхи была улучшена и несколько сотен установок размещены по всей Корее. Несколько раз их использовали против набегов чжурчжэней с севера. Но скоро настал звёздный час Хвачхи.
(1592 год, Тоётоми Хидэёси) Тоётоми Хидэёси объединил Японию. В объединённой стране самураи остались без работы и начали подумывать о свержении лидера, тем более что он был не знатного происхождения – из семьи крестьян. Чтобы снизить напряжённость и отослать подальше мятежных воинов, Хидэёси решил завоевать Китай. От направил послов в Корею с требованием пропустить войска и присоединиться к захвату Китая. Но Корея, будучи верным вассалом Китая, ответила отказом.
Хидэёси собрал армию более 150 тысяч человек и высадился в Корее. Корея находилась в стадии внутренних смут, многие генералы назначались по блату, а дисциплина хромала. Но были и талантливые генералы, а флот под командованием адмирала Ли Сунсина был самой сильной стороной корейцев. Тем не менее, в первую часть войны японцы за несколько месяцев захватили большую часть Кореи, дойдя до её северных границ.
На севере сражался корейский генерал Квон Юль, у которого после нескольких битв осталось менее 3 тысяч солдат. Он решил соединить войска с китайской армией у крепости Хэнджу. Но китайские войска были разбиты и не смогли прийти на встречу, а японский генерал Като, имея 30 тысяч солдат, решил уничтожить оставшихся без помощи корейцев, Квон Юль остался в Хэнджу и укрепился.
Японцы, зная, что их в десять раз больше, не боялись проиграть и опасались лишь что корейцы смогут отступить и убежать, поэтому наступали быстро, без должной разведки и подготовки. Японцы бежали по узкому проходу, поднимаясь на холм, на котором стояла крепость с немногочисленными защитниками. Но у Квон Юля было сорок установок Хвачха. Выпуская по сотне стрел за залп, они выкосили наступающие толпы самураев. Из 30 тысяч войска японцы потеряли 10 тысяч убитыми и отступили от крепости.
На севере Кореи японцы несли потери, а китайцы присылали своим союзникам всё больше армий. Японские генералы просили подкреплений, но не получали их. Хорошо работал корейский флот под руководством гениального адмирала Ли Сунсина. У корейцев было и другое оружие «Корабли-черепахи», Кобукосоны. Они были покрыты железными листами и вооружены пушками – эдакие броненосцы средневековья.
Были у Ли Сунсина и Пханоксоны – огромные плоскодонные гребные корабли с открытой палубой, на которой стояли пушки, огненные стрелы и хвачхи. С применением Хвачхи с кораблей прошло и сражение в проливе Норян – последняя битва Имджинской войны. Японские захватчики были изгнаны, а Хвачха спасла Корею.
Хвачха – легендарное оружие и гордость Кореи, поэтому постоянно находит отражение в культуре.
Она встречается в игре TABS, Empire Earth 2, Civilization V и VI, Black Desert. Есть хвачха и в недавно вышедшей Ghost of Tsushima, правда у монголов, а не корейцев, что не совсем верно, есть в Medieval Total War II, но тоже у монголов. Не сомневаюсь, будет появляться и в других играх.
Есть также корейский фильм «Божественное оружие», сюжет которого крутится вокруг Хвачхи. Правда с политической точки зрения всё перевёрнуто – японцы в нём союзники, а китайцы соперники. Тем не менее фильм рекомендую – он достаточно зрелищный.
Следующая, третья, серия будет развитии ракет с 13-го по середину 18-го века, слухи о пилотируемых полётах на ракете в 17-м веке и вообще о развитии этого вида оружия.