На днях столкнулась с проблемой отсутствия дома картофеля. В магазине картофель был неприглядный, а рынок закрыт из-за низких морозов.
И мне пришла на память мысль о фасоли. Почему бы не воспользоваться фасолью вместо картофеля. Тем более в морозилке лежали два пакета замороженной, ранее отваренной фасоли.
В результате я приготовила винегрет без картофеля, а через день - щи и тоже без картофеля.
Надо сказать, что никто из членов семьи не заметил отсутствия картофеля, а вот присутствие фасоли заметили. И отметили, что и винегрет, и щи были замечательными.
И тут по телевидению Прокопенко ведет свою передачу, в которой диетологи во всю рекомендуют употреблять в пищу фасоль и весной заменять в кулинарных блюдах картофель на фасоль, т.к. картофель ближе к весне теряет все свои витамины, в нем остаются только крахмал и сахара.
Решила глубже вникнуть в тему.
Что такое фасоль?
В самом широком смысле бобы - это семена бобовых растений, передаваемые из стручков, за исключением чечевицы, люпина, арахиса и некоторых других видов бобовых .
Бобы выращивают тысячи лет. Сегодня они являются важным источником пищи во всем мире.
Пищевые профили различаются от одного зерна к другому. Однако, например, 1 чашка (171 грамм) вареной фасоли сорта Пинто (красная пестрая) предлагает:
- Белок: 15 г
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 45 г
- Клетчатка: 15 г
- Железо: 20% дневной нормы (DV)
- Кальций: 8% дневной нормы
- Магний: 21% дневной нормы
- Фосфор: 25% дневной нормы
- Калий: 21% дневной нормы
- Фолиевая кислота: 74% дневной нормы
Бобы также содержат приличное количество цинка, меди, марганца, селена и витаминов B1, B6, E и K.
Фасоль Пинто, содержащая всего 245 калорий на чашку (171 грамм), является одним из самых питательных продуктов .
Многие другие разновидности не менее впечатляют.
Фасоль уникальна среди растительной пищи благодаря высокому содержанию белка. По этой причине она считается важным источником белка для вегетарианцев.
Употребляя фасоль, можно похудеть.
Наверное, уместно еще сравнить цену на картофель и фасоль.
1 кг картофеля на рынке стоит 40 рублей. Если его отмыть от земли и очистить, удалить глазки, позеленевшие или порченные участки, то цена его возрастет до 45-50 рублей, а то и выше.
1 кг фасоли (не Пинто) будет стоить 180,6 рублей.
Но, если ее перед приготовлением замочить, а потом отварить, то в итоге мы получим фасоли по весу больше в два раза, значит, стоимость одного кг фасоли получится в районе 90 рублей.
Да, это дороже, чем картофель!
НО, у фасоли, кроме вышеуказанных качеств, имеется еще преимущество: ее можно заранее отварить и порционно заморозить, чтобы использовать в любое время.
Кстати, чтобы было удобно потом ее использовать и чтобы она быстрее размораживалась, надо порцию отварной и охлажденной фасоли положить в пакет, разровнять ее плоско на 1/3 пакета и сложить. Т.о. получится плоский брекет фасоли. Так легче найти ей место в морозильной камере.
Итак, я приготовила из фасоли винегрет без картофеля. Видео этого рецепта смотрите ниже, всего 1,5 минуты:
Щи тоже без картофеля, с фасолью, но очень вкусные и замечательные получились.
На основании вышеизложенного я приняла решение опять одну упаковку фасоли перебрать, промыть и замочить на ночь, чтобы завтра утром отварить. Уже решила, что я буду готовить с одной частью фасоли, а другую опять в морозилку!
И, конечно же, я утвердилась в своем мнении, что спокойно при желании можно заменять в основных блюдах картофель на фасоль!
Поделитесь своим опытом, как используете Вы фасоль? Согласны ли Вы со мною?