В нашей семье секрет вкусного борща прост: в борще главное борщить! Наваристый бульон, много овощей, много зелени, да так, чтоб ложка стояла! И, конечно же, варить его нужно в самой большой кастрюле! Пробовали варить в маленьких - нет, не вмещается туда наш борщик, приходится во время готовки переливать в большую кастрюлю 😋
А ещё, такой вкуснющий борщ не стыдно и гостям на стол подать, что мы и делали неоднократно, да заслуживали всяческих комплиментов 😍
Надеюсь, и вам понравится наш борщик, так что я с удовольствием поделюсь нашими маленькими секретами 🤗
У меня кастрюля на 5 литров. Все продукты будут указаны с расчётом на этот объём.
Сначала варим мясо. Самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне, хотя можно использовать любое мясо или птицу.
Итак, берём 300-400 грамм говядины, режем некрупным кубиком, заливаем холодной водой (не полную кастрюлю, а примерно 2-3 литра) и ставим на плиту.
Когда закипит, снимаем пену. Если пропустили этот момент, можно просто слить воду, промыть мясо холодной проточной водой, снова залить холодной водой и поставить вариться.
Говядину нужно варить не менее часа при слабом кипении, а лучше часа 1,5-2. Когда она станет мягкой, можно добавлять остальные продукты.
Чистим и нарезаем 5 картофелин, отправляем в бульон. Кладём пару лавровых листов. Слегка подсаливаем, примерно половину нормы соли на наш объём, досаливать будем в конце, когда все продукты займут своё место в кастрюле.
Нарезаем капусту средним кубиком или короткой соломкой - так, чтобы было удобно кушать. Когда картошка сварится, добавляем капусту в кастрюлю. Варим на среднем огне.
1 луковицу чистим и нарезаем мелко. Отправляем на сковородку, слегка обжариваем на топлёном масле.
2-3 средних моркови чистим, натираем на крупной тёрке.
Отправляем к луку на сковороду, обжариваем и помешиваем.
2 средних свёклы также чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем на сковороду, перемешиваем. Добавляем пару столовых ложек бульона из кастрюли и тушим под крышкой.
1 болгарский перчик нарезаем крупно. Чистим чеснок, по вкусу.
Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавляем туда же болгарский перец.
И заливаем томатом (~300 мл). Я использую не томатную пасту, а собственноручно закатанный "на зиму" томат - там только помидоры, перекрученные на мясорубке, и соль. И именно этот ингредиент делает борщ особенно вкусным и красивым.
И ещё один секретик. К овощам в сковородке добавляем по чайной ложке сахара и уксуса, это сделает вкус борща более насыщенным. Сюда же добавляем молотый чёрный и душистый перец. Перемешиваем и тушим ещё несколько минут.
К этому времени капуста уже должна свариться и стать мягкой.
Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю, перемешиваем.
Добавляем горячую воду из чайника в кастрюлю, чтобы разбавить его до нужной консистенции. У нас в семье любят борщик погуще.
Моем и нарезаем зелень: большой пучок петрушки и зелёный лук.
В кастрюлю добавляем зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Пробуем на соль и досаливаем. Даём покипеть минут 5 и выключаем плиту.
Царь-борщ готов!
Подавать борщ, конечно же, нужно со сметаной и свежим хлебом.
Приятного аппетита! Надеюсь, что вам и вашим близким понравится наш борщ!🤗
Будет интересно: