Хм, а хотела бы, интересно?
- Вот училась бы вместе в российском вузе, влюбилась глазами и — особенно — ушами, потом всей душой и поверила бы в арабскую сказку…
- Или была бы дурой, наслушалась этих сказок да припёрлась бы молодухой в одну из Арабий прямо на месте искать мужа. Ходила бы в миниюбках, оборачивалась на свист, но "целомудренно" отвергала бы интим до свадьбы (или наоборот), а потом "благородно" отказалась бы заключать брачный контракт (здесь должно быть тройное "рукалицо").
- Или приехала бы на тёплое море и жаркое солнышко, а бонусом получила волоокого брюнета из сувенирного магазина)) Из магазина, хотя, как почти каждый уважающий себя араб, при знакомстве он произнёс бы что-то вроде "у меня свой магазин".
Здесь должен быть голос хора из " Пластилиновой вороны": "А дальше?"
А дальше вариантов не так много, причём от исходных они никак особо и не зависят.
Мы жили бы долго и счастливо и вполне по-европейски. Ну, почти. Во всяком случае, в промежутках между поездками к его родителям. И счастье, если бы они жили на другом конце страны, тогда промежутки были бы пошире, и, возможно, мне удалось бы долгое время играть вполне смиренную невестку.
Я сдуру вышла бы замуж за кого попало (чтоб был!), не потребовала бы махр, не заключила брачный договор, следовательно, делать со мной можно было бы что угодно. Заступаться некому, родители далеко, ислам не приняла, значит, строгий к фиговым мужьям шариатский суд не вмешается. Его родители скажут, мол, а что делать, он и нас не слушает. А потом дети, и это привязь крепче каната — терпеть, терпеть, плакать и терпеть, беситься и терпеть. Есть ещё вариант взбунтоваться, собрать чемоданы, детей, приехать в аэропорт и… обнаружить, что "случайный" муж оформил запрет на выезд. Тогда развестись, стать сильной женщиной, работать, получать алименты (в большинстве случаев, хотя козел он и в Иордании козел, если уж так "не повезло"), но не выходить больше замуж, потому что тогда дети уйдут к отцу или свекрам без вариантов.
Бр-р, картина апокалипсиса, которая для многих и многих совершенно реальна.
Принять ислам и… Стоп, я же о себе фантазирую, так что этот вариант вычёркиваем. Но для кого-то он приемлем и даже желателен, и это не плохо и не хорошо, это жизнь. Правда, уверовавших искренне здесь частенько не любят соотечественницы, по большей части не веря в эту искренность и считая лицемерками. Но ведь "не судите…", как говорится.
"Спрятаться" в свою религию, как в защитный кокон, от всего, что воспринимается чуждым и враждебным. Думаю, и это не про меня, Я боец, вот только тут борьба с "ватными стенами", победить невозможно.
Что-то все варианты, кроме первого, для меня печальны. Я же говорю, не "шмогла бы я не шмогла".
Да, но первый? Все же хорошо, живи и радуйся. Зарплате мужа, нормальным отношениям с семьёй, рожай не десятерых, а как дома — сколько захочешь. И плата вроде не велика: ну, спрашивай формальное разрешение каждый раз, когда хочешь выйти из дома или куда-то поехать. Муж ведь хороший, он разрешит. Почти всегда, Ну, накинь перед выходом платок или даже замотайся в него, как положено, хоть ты и не мусульманка. Муж не требует, нет (но иногда и хороший, ой, как требует), но тебе ведь самой важна его репутация в обществе, и вот ты сама выбираешь платок. Солнце, опять же, тут злое.
Да и главный для многих плюс в этом варианте — любовь не в шалаше. Вот только зачем они, те деньги, куда их тратить? На понты перед арабскими соседями? Крутой район, своя квартира, вау-машина, золотом обвешана похлеще арабок. А дальше? Даже одежду покупать все равно с оглядкой на приличия. Да и что с ней делать, куда идти? Кому "хвастаться" (и не говорите, что для себя, не перед зеркалом же вы в новой блузке обычно дефилируете)? Что делать в выходной, если по сути развлечение здесь одно — вкусно покушать. Дома, в гостях, в ресторане, на пикнике — все строится вокруг еды. Разве что в фитнес-зал потом, тоже веселье...
Нет, не вышло бы из меня арабской жены! Но это и так было очевидно, а вот самое любопытное, странное и грустное другое: когда я в разговоре с прожившими здесь десятки лет, причем во вполне благополучном браке, оптимистично произношу, что есть же счастливые наши жены, есть, меня обрывают на полуслове: "Нет таких, есть смирившиеся". Но потом, редко, после паузы, добавляют: " Ну, разве что единицы". И я выдыхаю, потому что знаю таких сама и хочу, чтобы они в самом деле были счастливы.