Найти в Дзене
Нина Черданцева

Полезные свойства айвы .

Айва – кладезь витаминов, плоды имеют жесткую структуру, вяжущий вкус. Его не очень приятно есть в чистом виде. Зато, когда айва проходит термическую обработку, она становится мягкой, со сладковатым приятным вкусом. Разновидностей айвы очень много, полезность заключается в уникальном составе плодов. Минеральный состав айвы также благоприятно воздействует на организм. Айва принадлежит к диетическим продуктам, и тем, кто соблюдает здоровое питание, рекомендуется добавлять в рацион этот ценный продукт. Клетчатка, приводит в норму работу кишечного тракта, впитывая как губка, все вредные вещества и токсины. Аскорбиновая кислота помогает излечить простудные болезни. Особыми здоровыми свойствами айва отличается для беременных, поскольку глюкоза и фруктоза в ее составе считаются натуральными источниками питательных веществ для правильного развития и роста плода. А еще этот фрукт помогает будущим мамочкам избежать отеков, так как обладает мягким диуретическим эффектом. Поможет айва и при токси

Айва – кладезь витаминов, плоды имеют жесткую структуру, вяжущий вкус. Его не очень приятно есть в чистом виде. Зато, когда айва проходит термическую обработку, она становится мягкой, со сладковатым приятным вкусом.

Разновидностей айвы очень много, полезность заключается в уникальном составе плодов.

  • Витамин РР - помогает выработке серотонина, оказывая тем самым полезное воздействие на нервную систему, снижает давление крови, расширяет сосуды головного мозга.
  • Бета-каротин – природный мощный антиоксидант, усиливает иммунитет, помогает сражаться с вирусами и инфекционными заболеваниями.
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и другие, являются антиоксидантами, и оберегают клетки от свободных радикалов. Они участвуют в процессе расщепления жиров, белков и углеводов, преобразуя их в энергию, поддерживающую дыхательную и двигательную активность. С их помощью образуются эритроциты, что повышает гемоглобин, и насыщает организм кислородом.
  • Витамин С борется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет.
  • Витамин Е ускоряет работу вилочковой железы, которая отвечает за формирование клеток иммунной системы. Этот витамин защищает от опухолей, активизирует рождение новых капилляров, улучшает циркуляцию крови.

Минеральный состав айвы также благоприятно воздействует на организм.

  • Кальций крепит костную ткань, улучшает работу нервной системы.
  • Магний снижает риск появления судорог, помогает работе мышечной ткани.
  • Натрий, который находится в межклеточной жидкости, помогает витаминам добираться до клеток.
  • Калий обеспечивает водный баланс, регулируя содержание солей, щелочей. Потому эффективно борется с отеками.
  • Фосфор, железо участвуют в энергетическом обмене. Благодаря этим элементам, улучшается питание тканей, состав крови.
Айва принадлежит к диетическим продуктам, и тем, кто соблюдает здоровое питание, рекомендуется добавлять в рацион этот ценный продукт. Клетчатка, приводит в норму работу кишечного тракта, впитывая как губка, все вредные вещества и токсины.
Аскорбиновая кислота помогает излечить простудные болезни.

Особыми здоровыми свойствами айва отличается для беременных, поскольку глюкоза и фруктоза в ее составе считаются натуральными источниками питательных веществ для правильного развития и роста плода. А еще этот фрукт помогает будущим мамочкам избежать отеков, так как обладает мягким диуретическим эффектом. Поможет айва и при токсикозе, если употреблять ее плоды.

При правильном применении айва несет только пользу, но есть несколько категорий лиц, кому запрещено употреблять айву. В первую очередь это те люди, кто страдает запорами, поскольку айва обладает вяжущими свойствами. Тем, у кого гастрит, язва, мякоть или сок айвы также противопоказан, поскольку содержат яблочную кислоту. Кстати, эта кислота пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому после потребления фрукта в любом виде, необходимо промыть рот.

В период кормления грудью от айвы лучше отказаться, поскольку неизвестно, как поведет себя организм малыша.

В остальных случаях при отсутствии противопоказаний айва будет являться одним из самых полезных плодов, способных оздоровить и омолодить организм любого человека.

Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника.

А как вы относитесь к айве? Часто ли она бывает на вашем столе?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. https://zen.yandex.ru/id/5ee77cf6bdd1481f480e2baa?clid=300

Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.