Найти в Дзене
Рыжая Анна

Белопальтовым посвящается или мир, полный противоречий

https://i.pinimg.com/564x/93/c4/f5/93c4f505ec393f5984eb7ca5fb929741.jpg
https://i.pinimg.com/564x/93/c4/f5/93c4f505ec393f5984eb7ca5fb929741.jpg

Я наблюдаю в Дзене за несколькими блогерами. Несколькими очень разными блогерами. И вот что я поняла.... Люди всегда были и будут очень непостоянны в своих взглядах, суждениях и принципах.

Помнится, когда я писала о том, что женщина должна учиться, развиваться, работать, возможно даже в декрете находить время на образование, мне каждая вторая дама написала:

Что за чушь вы мелете? Зачем мне тогда муж? Я рожаю его ребенка, вот пусть и обеспечивает!

И каждая третья:

Я вообще считаю, что муж должен содержать семью, работаю, но деньги эти только мои - в бюджет не вкладываю, урабатываться не желаю. Мне комфортно работать, не перетруждаясь.

Эта позиция "Мужчина Должен", а я - "Девочка", отстаивается с бульдожьей хваткой и пеной у рта.

http://privetsochi.ru/uploads/images/03/51/26/2017/05/02/f57701.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/03/51/26/2017/05/02/f57701.jpg

Но как только на Дзене появляется история женщины в разводе, вдовы, которая вдруг осталась без помощи мужа, которая не работала, либо переходила из декрета в декрет, либо сидела на любимой "никакой" работе, чтобы покупать помады и чулки, и теперь средств остро не хватает для выживания, начинается совсем другая песня. Те же самые "Девочки" кричат, брызгая слюной:

- А о чем ты раньше думала???
- Рассчитывать в этой жизни нужно только на себя!
- Учиться надо было!
- Кто мешал карьеру строить? Работала бы и не плакалась сейчас тогда!!!

Особенно мне нравится, когда дело касается детей. Вначале кричат:

Я рожаю в семье с мужем, поэтому мы обеспечивать будем всегда вдвоем, так что могу и 3, и 5-х родить, если захочу! Он - Отец, он будет в любом случае помогать, даже если разойдемся! Алименты никто не отменял!

А если на Дзене появляется блогер в разводе с мужем и детьми, которой не хватает денег для существования, начинается совсем другая песня:

- А зачем ты рожала, если сама прокормить не можешь? Рассчитывать то надо было только на себя!
- Женщина должна рожать столько детей, сколько может сама содержать! О чем ты думала?
- Ноги научилась раздвигать, а работать не пробовала? Так бы и поменьше нарожала, и деньги бы были на жизнь!

Интересно, что эти кардинально разные понятия: рожать-не рожать, рассчитывать на мужа или только на себя, заниматься в декрете образованием или только ребенком, работать или растить ребенка, рожать одного или десятерых, обычно утверждают одни и те же люди.

Я специально почти год за этим наблюдала, клянусь). У меня отличная зрительная память, я ники запоминаю на счет раз. Меня захватил процесс: согласитесь, интересно читать комментарий ярой феминистки, которая все сама и только сама, а на следующий день ее же комментарий, но она уже замужем и - "девочка".

Как будто за ночь человек обнуляется, и он уже не помнит, что у него было внутри вчера: толи он самостоятельный, толи жена.

Впрочем, мужчин это тоже касается. Запомнился мне один мужичок, который разбил меня в пух и прах, обозвав моего мужа круглым д.билом, потому что в наши дни никто не будет заводить 3 детей сразу. Комментарий был длинный и уничтожающий. Я даже забанила его от страха сцепиться с ним в мертвой хватке).

Какого же было удивление, когда месяца через полтора я увидела его коммент, где он описывал себя, как хорошего отца двух дочерей, одна из которых родила двух прекрасных внучат и он с женой мечтает, что теперь она подарит им и внучку. Видно, дочке рожать трех можно, а вот чужой тетке в интернете, то бишь мне, строго запрещается.

Слово не воробей, вылетит не поймаешь

Черт знает, отчего такие кардинальные перемены? То ли потому, что нас с детства то учат фильтровать базар, то не держать внутри эмоции. То ли потому, что взрослые - это такие дети, которые вроде выросли, а вроде еще и нет, и любое изменение, давление из вне, моментально меняет представления о жизни. И принципы, и суждения.

Но согласитесь, что всегда приятнее и разумнее оставлять за собой маленький путь к отступлению. Например:

Мне кажется, что вы неправы.
Возможно, я бы поступила иначе.
Вероятно, вы все-таки сделали это неправильно.

Любое это выражение можно тут же оспорить:

Мне кажется - но может я ошибаюсь.
Возможно - а может и нет.
Вероятно - а впрочем не знаю.

С другой стороны, лично я люблю людей, которые твердо уверены в себе и своем мировоззрение. И опять же: Я не люблю тех, кто не может расширить свой кругозор настолько, чтобы признать, что его мнение - не единственно правильное.

Получается, что я, как и многие, полна противоречий. Или мы просто меняемся в зависимости от обстоятельств? Как хамелеоны. Может это наш способ адаптации и по сути, выживания?)