Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Включение условия о возведении ограждения вокруг территории первого пояса зоны санитарной охраны в договор водопользования

Может ли условие о возведении ограждения вокруг территории первого пояса зоны санитарной охраны быть включено в договор водопользования?

Отвечает юрист Центра Золотарь Ксения:

В соответствии со ст. 13 Водного кодекса Российской Федерации от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) договор водопользования должен содержать:

  • сведения о водном объекте, в том числе описание местоположения береговой линии (границы водного объекта), его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;
  • цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов) в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 11 данного Кодекса;
  • срок действия договора водопользования;
  • размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы;
  • порядок прекращения пользования водным объектом или его частью;
  • ответственность сторон договора водопользования за нарушение его условий.

При этом договор водопользования наряду с указанными условиями может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора .

Также необходимо отметить, что к договору водопользования прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.

Согласно ч. 3 ст. 16 Водного кодекса РФ порядок подготовки и заключения договора водопользования, форма примерного договора водопользования, порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора водопользования утверждаются Правительством Российской Федерации.

При этом в соответствии с п. 3 Правил подготовки и заключения договора водопользования (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 марта 2008 г. № 165) подготовку и заключение договора водопользования по форме примерного договора водопользования на основании обращения юридического лица, физического лица или индивидуального предпринимателя осуществляют:

  • Федеральное агентство водных ресурсов или его территориальные органы - в отношении находящихся в федеральной собственности водоемов, перечень которых в соответствии со статьей 26 Водного кодекса РФ утверждается Правительством Российской Федерации, а также морей или их отдельных частей;
  • орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на заключение договоров водопользования, - в отношении водных объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории субъектов Российской Федерации, за исключением водных объектов, предусмотренных подпунктом «а» данного пункта;
  • орган местного самоуправления - в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципального образования.

На основании изложенного, по соглашению сторон договора водопользования помимо условий, перечисленных в ч. 1 ст. 13 Водного кодекса РФ указанный договор может содержать и иные условия.

При этом к договору водопользования прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.

Таким образом, условие о возведении ограждения вокруг территории первого пояса зоны санитарной охраны может быть включено в договор водопользования по согласованию с органом, ответственным за подготовку заключение данного договора согласно п. 3 Правил подготовки и заключения договора водопользования (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 марта 2008 г. № 165).