Главный итальянский десерт на 8 марта - Торт мимоза
Его приготовление требует времени и усилий, но -
вкусно и очень красиво
Ингредиенты:
Для коржей
250 г сахара
140 г муки
120г крахмала
8 яиц комнатной температуры
Щепотка соли
30г ванили
Для крема:
5 желтков
Сахар 175 г
Молоко 500 мл
Сливки 125 мл
Крахмал 55г
Ваниль 15 г
Для крема Шантильи
Сливки 100 мл
Сахарная пудра 10 г
Для ликерной ванны
130 мл воды
75 г сахара
Апельсиновый (или Гран Марнье) ликер или апельсиновый сок 70 мл
⠀
Печем БИСКВИТ
Выпекаем два. Форма диаметром 20 см.
Разбейте яйца и взбейте миксером,
добавьте ваниль и щепотку соли, взбейте,
понемногу добавляйте сахар и взбивайте смесь примерно 15 минут- яйца должны утроиться в объеме.
Добавьте муку и крахмал осторожно перемешиваем до однородного теста.
Делим его на две формы для выпечки.
Готовим при 160с примерно 50 минут.
Проверяем зубочисткой.
Остужаем полностью в духовке.
Разрезаем каждый на 2 бисквита
⠀
КРЕМ:
⠀
В кастрюлю налейте молоко, добавьте сливки и ваниль.
Просейте крахмал и перемешайте смесь.
Взбейте венчиком желтки добавьте в молоко и все время помешивая загустите крм на медленном огне.
Дайте остыть, поместив в широкую форму.
⠀
ШАНТИЛЬИ
⠀смешайте сливки с сахарной пудрой,
осторожно добавьте в крем и все перемешайте.
Поставьте в холодильник на 30 минут.
ДЕЛАЕМ "ВАННУ":
наливаем в кастрюлю воду, добавляем ликер и сахар и нагреваем на медленном огне, пока сахар не раствориться.
Даем остыть.
⠀
ДЕЛАЕМ ТОРТ:
⠀
Срезаем корку с обоих бисквитов. Сначала с краев, потом с верхней и нижней части.
Каждый из бисквитов разрезаем осторожно острым ножом на 3 тоненьких части.
Хорошенько смачиваем каждый слой в сиропе.
Можно смачивать нижнюю часть а верхнюю хорошенько полить.
На каждый слой выкладываем заварной крем,
укладываем следующий бисквит.
Кроме последнего: его нарезаем на мелкие кусочки, которые будут покрывать торт, напоминая цветы мимозы.
Распределяем по всей поверхности верхнего бисквита, промазанного кремом, и по сторонам, тоже промазанным кремом.
Посыпаем сахарной пудрой.
Даем настояться.
Если не хочется возиться со сложным тортом- берите идею его украшения - мимозу из бисквита!
Приятного аппетита!