Такой пирог порадует вас даже самым пасмурным утром и зарядит положительными эмоциями. Хрустящий, шоколадный, вкусный. Может быть самостоятельным десертом, а может и в паре с вашим любимым вареньем или джемом.
Ингредиенты.
Корж.
- Масло сливочное - 55 грамм;
- Мука пшеничная - 90 грамм;
- Сахар - 5 грамм;
- Соль - щепотка;
- Молоко - 13 грамм;
- Желток - 1 штука;
Начинка.
- Шоколад горький - 150 грамм;
- Теплое молоко - 60 грамм;
- Орехи грецкие - 80 грамм;
Технология приготовления.
Корж.
В глубокой миске смешиваем 55 грамм сливочного масла, 90 грамм муки, 5 грамм сахара и щепотку соли, перетираем все пока масло полностью не соединиться с мукой и появится масляная крошка.
После этого добавляем 13 грамм молока и 1 желток, все перемешиваем ложкой до получения однородного теста. Убираем его в мешок и отправляем "отдыхать" в холодильник на час - два.
После этого времени раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм и переносим в заранее подготовленную форму. Закрываем дно и делаем бортики высотой 2 сантиметра. Отправляем в морозилку на час. В это время отправляем 80 грамм грецких орехов в духовку, разогретую до 160* на 12 минут. Затем выкладываем в миску и оставляем до сборки пирога.
Достаем песочную основу из морозилки и отправляем в заранее разогретую духовку до 170* на 25-28 минут, до появления золотистого цвета. Далее достаем и даем остыть и достаем из формы.
Начинка.
Растапливаем 150 грамм шоколада в микроволновке импульсами по 20 секунд, перемешивая после каждого импульса. Добавляем в него 60 грамм теплого молока и перемешиваем венчиком до получения гладкой однородной массы. Чуть подогреваем в микроволновке или на паровой бане, если масса загустела.
Сборка.
Песочную основу выкладываем на блюдо для подачи и наполняем орехами, заливаем шоколадной начинкой.
Отправляем пирог в холодильник на 5-6 часов для стабилизации крема. Пирог готов. Я очень люблю ягодные нотки в пирогах и тортах, поэтому я дополнила его вишневым конфи. Получилось очень вкусно. Такой десерт стоит попробовать, особенно на завтрак.