Витамин С - антиоксидант участвующий в механизмах заживления ран, усвоении железа; способствует нормальной работе иммунной системы.
Сам по себе Витамин С не обладает лечебным или противовирусным эффектом, слишком мало научных подтверждений тому, чтобы рекомендовать его потребление в период эпидемии.
Рекомендованная дневная дозировка этого витамина составляет около 25–35мг у детей и подростков и 40-80мг у взрослых - ее легко восполнить с помощью достаточного включения в рацион таких продуктов как брокколи, сладкий перец, зеленый горошек, цитрусовые, картофель, брюссельская капуста, клубника и смородина.
Излишки Витамина С, поступающие в организм ни коем образом не усиливают работу иммунной системы, а попросту выводятся из организма с мочой. Однако попадая в организм в дозировке более 1000мг через желудочно-кишечный тракт могут привести к диарее и болям (NHS).
Это не значит, что ученые не исследуют вопрос влияния Витамина С на течение COVID-19. Больница Чжуннань в Ухани проводит исследование 140 тяжелых пациентов, чтобы проверить, могут ли высокие дозы витамина С облегчить симптомы.
Однако не спешите закупаться БАДами. Пациенты, попадающие в ПИТ, получают специальные препараты Витамина С внутривенно в определенной дозировке и находятся под постоянным наблюдением врача. В ситуации с БАДами всегда стоит помнить про верхний рекомендованный лимит. Расстройство ЖКТ вам ни к чему - оно-то как раз может негативно сказаться на нормальной работе вашей иммунной системы.
На сегодня основная рекомендация в отношении питания - стараться поддерживать сбалансированный рацион.
Найти интересные, здоровые и сбалансированные рецепты вы можете на канале Mary's Recipes App.