Найти тему

В дождь 63

Глава 63

Прошло два дня.

Роза Ивановна тяжело опустилась в кресло. «Ну и что? Что раскисла то? Утро. Небо серое. Тихо, даже ветра нет. Давление, наверное, упало до 740 мм.рт.ст., надо бы посмотреть на барометр. Скорее всего, это из-за перепада давления меня так шатает, кружится голова, и нет сил, - подумала она. – Форточку бы надо открыть, воздуха не хватает», - она машинально взяла со стола рекламный каталог, принесённый вчера из магазина, и помахала им.

За этим занятием и застал её Андрей Степанович. Ни слова не говоря, он быстро открыл балконную дверь настежь, сходил на кухню, принёс в чашке воды.

- Выпейте немного воды, я сейчас чай принесу горячий, крепкий и сладкий.

- Спасибо.

- Врача вызвать?

- Нет, зачем, сейчас всё пройдёт. У меня это бывает перед дождём, а зимой перед снегом.

Андрей ушёл на кухню. Он заварил крепкий чай, налил в большую кружку, положил сахар, принёс Розе Ивановне.

Старушка взяла кружку с чаем, зябко повела плечами, сделала первый глоток. Андрей Степанович принёс ей плед из своей комнаты, заботливо укрыл.

- Не буду закрывать пока балкон, пейте чай, вам будет лучше. Голова болит? – спросил он.

- Нет, только немного кружится, - виновато улыбнулась старушка.

- Ладно, всё пройдет, - успокоил Андрей Степанович.

Он снова ушёл на кухню, вытащил свой телефон и позвонил Фёдору.

- Алло.

- Фёдор, подскажи, что делать, Розе Ивановне стало плохо. У неё кружится голова, не хватает воздуха, сидит бледная. Я дал чай, укрыл, открыл балкон, а дальше не знаю, что делать. От врача она отказалась.

- Я сейчас приеду, адрес сбрось, - коротко ответил Фёдор.

Андрей сбросил на его телефон адрес и вернулся к Розе Ивановне.

Роза Ивановна выпила чай, отдала ему пустую кружку.

- Напугала тебя, да? – спросила она.

- Да, признался он, ставя кружку на стол

- Старость, она такая, приходит и заставляет с собой считаться, - улыбнулась она. Хорошо, что ты здесь. Знаешь, я за эти дни как-то отодвинула свою старость в сторонку, а она, вот плутовка, взяла да и вернулась. – Роза Ивановна помолчала. – Нет, я серьёзно, ночью сегодня ворочилась в постели, думала, что делать буду, когда ты уедешь. Такую деятельность развела, молодость вспомнила, с друзьями встретилась, - покачала она головой. – А всё из-за своего одиночества. Не думай, я не в угоду Гузельки подсматривала в глазок. Я придумала себе игру, и играла в детективщицу, наблюдала, фантазировала, - она улыбнулась какой-то странной улыбкой. – Всю ночь мне снился сон, очень длинный и непонятный. Может быть, из-за него я не выспалась и чувствую себя сегодня так паршиво, - призналась она.

- Андрей придвинул кресло, сел напротив старушки, взял её холодные сморщенные старостью руки в свои сильные тёплые ладони.

- Роза Ивановна, расскажите свой сон, и ваши волнения утихнут, - попросил он.

- Не знаю, утихнут ли, - с сомнением покачала головой Роза Ивановна. – Сергей приходил ко мне во сне. Он рассказывал о какой-то синей папке. Он говорил, что там ключ. А ещё говорил про журналистку, молодую, красивую, даже фамилию сказал, а я не запомнила, сон ведь.

- И звали журналистку Анна – думая о чём-то своём, сказал Андрей.

- Да, Анна, - согласилась Роза Ивановна, даже не обратив внимания, что имя ей подсказал Андрей. – Она тоже была в моём сне, и что-то хотела мне рассказать, но я ничего не помню, - призналась Роза Ивановна.

Раздался звонок в дверь.

- Кто это в такую рань? – спросила Роза Ивановна.

- Сейчас узнаем, - ответил Андрей Степанович и пошёл открывать дверь.

- Привет. Ну, как она? – спросил Фёдор, вешая на вешалку ветровку.

- Немного лучше, - ответил Андрей, приглашая Фёдора пройти в большую комнату, - Роза Ивановна, Разрешите познакомить вас с моим другом. Фёдор Степанович Луговой, криминалист, патологоанатом, полностью знаком с нашим делом, - подводя гостя к хозяйке, сказал Андрей.

Роза Ивановна сделала попытку встать, но мужчины удержали её от резких движений.

- Роза Ивановна, для начала Фёдор посмотрит, отчего у вас кружится голова, - сказал Андрей Степанович.

- Ну, нет, - возразила Роза Ивановна.

- Не возражайте, я всего лишь померю давление, - сказал Фёдор, раскрывая свой чемоданчик. – Я знаю, в больницу вы идти не собираетесь.

- Конечно, не собираюсь, - подтвердила Роза Ивановна.

Фёдор протёр руки спиртовой салфеткой, и без лишних слов приступил к осмотру старушки. Он померил давление, измерил уровень сахара в крови, посчитал пульс.

- Спали сегодня плохо, да? – спросил он Розу Ивановну.

- Да, полночи толком не спала, а потом этот сон, вздохнула она.

- И давно он вам покоя не даёт?

- Я же на его могиле клялась, что разберусь с убийцей, - тихо сказала Роза Ивановна. – А убийца в больничке отлёживается, - вздохнула она.

- Вы же знаете, Роза Ивановна, что там тоже не рай, особенно, если совесть мучает.

- Ты правильно подметил, если мучает. А если нет?

- С ним всё очень сложно. Я даже не знаю, как вам объяснить. Да, он виноват. Да, он убийца. Да, он убил брата Женьку и Сергея Кирсанова. Но он уже тогда был болен. И его отец знал, что сын болен, но, тем не менее, именно он настоял на том, чтобы его послали забрать сбежавших мальчишек.

- Я этого не знала, даже предположить не могла, - сказала Роза Ивановна.

- Мы тоже только вчера узнали, поговорили с врачами и нам прислали полностью его мед. карту, - сказал Фёдор.

- Да. Дело принимает уже другой вес, становится тяжелее и объёмнее – задумчиво, почёсывая висок, сказала Роза Ивановна. – И Сергей приходит ко мне в моих снах не просто так.

- Что вы имеете в виду? – спросил Фёдор.

- Убийство журналистки из того револьвера, - вмешался в их разговор Андрей Степанович.

Предыдущая часть

Начало

Продолжение