Приветствую Вас, Дорогие читатели!!!
Сгущенное молоко - это очень известное лакомство в нашей стране. С ним, к примеру, гораздо вкуснее есть блины, оладушки и мягкие вафли. А можно и вовсе взять ложку, да побольше, и наяривать ею сгущённое молоко, запивая горячим чаем или кофе... главное, чтобы не слиплось потом сами знаете где.
В наше время выбор сгущенного молока в на полках магазинов довольно большой. Молоко это в большинстве случаев называют по-простому - сгущёнка. Только вот "сгущёнка", "сгущёночка", "варёнка" и т. д. и т. п. и сгущённое молоко - это ведь не одно и тоже.
В чём же разница?
Чтобы получить ответ на этот вопрос я нашёл мнение экспертов на сайте "Роскачество" (ссылку оставлю в конце статьи).
А разница заключается в том, что настоящее сгущенное молоко состоит только из молока и сахара. Всё! Такие молочные консервы получают путём выпаривания влаги из цельного молока и добавляют в него сахар. В таком молоке отсутствует химия. Это классический метод и называется он - сгущение.
Существует и другой метод, который называется рекомбинация. При таком способе и изготавливаются различные "сгущёнки", "сгущёночки" и т. д. Такой продукт делается не по ГОСТу, а по ТУ, и он более низкого качества. В его составе, помимо молока и сахара, будут и другие компоненты. Такой продукт называется - молокосодержащий.
Что лучше, сгущённое молоко или сгущёнка?
Ну исходя из вышесказанного, это риторический вопрос. Конечно же сгущённое молоко, потому что в составе у него только молоко и сахар, в отличии от "сгущёнки", в которой могут быть и пальмовое масло и различные Е-шки.
Привожу примеры.
Сгущённое молоко, которое сделано по ГОСТу и в составе только молоко и сахар. Чтобы наглядно был понятен состав, я думаю 2-ух примеров будет вполне достаточно. То, что я привожу эти 2 сгущенных молока в качестве положительного примера, не означает, что они самые лучшие.
Сгущёнка - продукт, который сделан по ТУ. Если посмотреть на состав такого продукта, можно заметить, что компонентов в нём уже значительно больше. "Сгущёнка" - менее качественный продукт и соответственно стоит дешевле. Но бывает и так, что под видом сгущённого молока недобросовестный производитель может выдавать "сгущёнку".
Итак, чтобы купить сгущённое молоко, смотрим на этикетку, на которой должно быть написано сгущённое молоко, а не "сгущёнка", "сгущёночка", "варёнка" и т. д. и т. п. Также читаем состав, в котором кроме молока и сахара ничего более быть не должно. Эти 2 момента помогут при выборе сгущенного молока или сгущёнки, кому что больше нравится или кому что по карману.
Ссылка на мнение экспертов (сайт "Роскачество").
На этом всё, спасибо за Ваше внимание, если статья была интересна, прошу поставить лайк и подписывайтесь на канал!
Другие статьи на моём канале: