Если вам встретится подобный рецепт, вспомните про мой опыт, может не стоит переводить продукты. А если уже пекли подобный, подскажите, что не так в рецепте.
Иногда мне кажется, что авторы некоторых статей с рецептами сами не знают, о чем пишут. Я так не могу. Я пока на себе не проверю, рекомендовать не буду. Бывает, пока проверишь, уйму продуктов переведешь. Так и с этим десертом.
Есть у меня в копилке один рецепт пирога, который давно не дает мне покоя. Соблазнилась на название. У автора рецепта он назывался узбекский, (в Узбекистане я такого лакомства не встречала). Автор пишет, что у нее это палочка-выручалочка для внезапных гостей. Да, готовится он очень просто-все смешал, залил в форму и выпекай. Смотрите сами.
Сода 0,5 ч. л. (гасить лимоном), 3-4 яйца (в зависимости от категории), 200 грамм сахара, 250 грамм маргарина "Пышка", 250 грамм сметаны, 300 грамм муки, 2 банана (или 2 яблока).
Но не быстро.
Не пойму, почему он у меня перестал получаться. Надо сказать, рецепт не бюджетный, стакан сахара, стакан сметаны, яйца... Первый раз он получился-понравился. Тогда духовка была газовая. Может, дело в духовке? Пекла, потому, что надо было реализовать сметану. В следующие разы пирог не получался. Ни во второй, ни в третий раз. Он не пропекался.
Мне всегда надо докопаться до истины, повторила эксперимент-то же самое. Затею оставила. И вот сейчас, листая свои рецепты, опять он попался мне на глаза. Купила сметану, маргарин, приготовила остальные ингредиенты, пошла готовить.
Заранее подготовить форму. У меня разъемная.
Совет. В разъемной круглой форме застелить дно бумагой для выпечки бывает не очень удобно. Я пользуюсь способом как на фото: застелить дно, затем одеть на него кольцо.
Очень удобная масленка с кисточкой, которую не надо мыть. В стеклянной банке масло. Ручка кисточки сделана по принципу пипетки. Кисточка хранится на баночке. Все герметично, всегда "на готове". (Покупала в WB).
Растопить маргарин.
Пока маргарин топится в миску погасить соду, вбить яйца, взбить венчиком хорошенько, добавить сахар, влить растопленный маргарин, перемешать. Далее, добавить сметану и муку, все довести до однородной массы. Тесто не должно быть сильно густым (как на оладьи).
В смазанную форму вылить тесто.
Еще один совет. Чтобы пирог в духовке поднимался равномерно, без купола, надо тесто с краев поднять на стенки формы, чтобы они стали выше середины.
Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов примерно на 30-45 мин. Предварительно пирог можно украсить бананами, распределив колечки на поверхности теста, либо яблоками, очистив от кожицы, мелко нарезать и перемешать с тестом.
Вот, собственно, и все. Но пирог не пропекся, хотя держала его часа полтора. Сначала на 200 градусах, далее убавила температуру до 160. Низ так и остался недопеченным, хотя дно румяное. И что я делала не так? Может, надо было еще дольше его подержать в духовке?
Куда я его дела? Порезала и посушила, не пропадать же добру. Вкусные сухарики получились.
Вот такая получилась статья. А чтобы вам не показалось, что зря потратили время, поделилась полезными советами, может пригодится.
Пышной вам выпечки и легкого теста!