Уверенность – залог успеха, все об этом знают. Но как понять, что уже точно пора прокачивать в себе это качество? Бизнес-тренер и методолог платформы «Пользатека» Олеся Березина рассказала о ситуациях, которые должны стать сигналами к работе над повышением самооценки.
1. Скрываем эмоции.
Стесняемся слишком громко радоваться, боимся показаться глупыми.
Ощущаем неловкость за то, что кто-то рядом бурно проявляет эмоции и ждёт от нас того же.
Стыдимся своих чувств: а вдруг они какие-то неправильные, а вдруг мы получим негативную ответную реакцию на них? Или обидим кого-то своими эмоциями?
В общем, слишком много думаем об этом. И как следствие, глотаем обиды, копим злость и даже порадоваться как следует не всегда можем.
2. Не умеем отстаивать личные границы.
Не можем дать отпор, когда к нам лезут с непрошенными советами или чрезмерной опекой.
Позволяем задавать себе неудобные вопросы.
Разрешаем второй половинке читать сообщения в телефоне.
Соглашаемся работать в выходные дни, выслушивать жалобы подруг, когда нам неудобно, и т. д. и т. п.
И главное – всегда испытываем при этом дискомфорт.
3. Не можем твёрдо сказать «нет».
Помогать другим людям – здорово. Но только если эта помощь не идёт вразрез с нашими личными целями и доставляет нам радость. Если у нас нет ни времени, ни желания помогать, но мы всё равно это делаем, – это уже нехороший сигнал. Так же, как мысли: «Если я откажу, то мне тоже потом откажут», «Моё время ничего не значит», «Нужно помочь, чтобы не обидеть человека», «Если я сейчас откажу, то буду выглядеть плохим человеком», «Если скажу «нет», со мной перестанут общаться», «Отказывать неприлично, эгоистично, неудобно» и т. п.
4. Болезненно воспринимаем критику.
Уверенные в себе люди в критике видят плюсы: для них это возможность исправить недостатки, стать лучше, продвинуться вперёд. Если же мы раздражаемся и злимся на тех, кто нас критикует, впадаем в уныние или начинаем заниматься самоедством – значит, надо работать над самооценкой.
5. Боимся отстаивать своё мнение.
Переживаем, что скажем что-то не то, ошибёмся, покажемся глупыми, над нами будут смеяться.
Думаем, что у других идеи «огонь», а у нас – так себе.
Считаем, что лучше уж промолчать, чем что-то сказать и потом поссориться с собеседниками.
Не хотим показаться белой вороной со своей «не такой» точкой зрения.
Нет, конечно, далеко не всегда стоит высказываться – иногда действительно лучше промолчать, например, когда нам просто не интересно вступать в спор. Но если приходится буквально «проглатывать» собственное мнение, потому что высказывать его страшно, – это уже знак, что надо работать над собой.
Это – лишь часть тревожных «звоночков», про остальные мы поговорим в следующей статье. Со всеми этими и другими ситуациями мы обстоятельно работаем на курсе «Конструктор твоей уверенности»: принимаем свои страхи, узнаём, как справляться с ними, осваиваем техники для повышения самооценки и учимся жить уверенно и чувствовать себя комфортно в любой ситуации.
Ранее Олеся Березина рассказывала, как определить, уверенный ли вы человек.