Раньше я не был склонен считать, что человечество глупеет и не воспринимал всерьёз эти алармистские высказывания. Но потом случилась пандемия, а точнее "инфодемия" и всё всплыло наружу и усиливается с каждым днём.
Интернет должен был предоставить всем равную возможность в устранении "слепых пятен" нашего незнания, но текущая ситуация показывает, что это не сработало. Информации стало очень много. Людям стало сложно разбираться, где правда, а где ложь. В итоге всё вылилось в формирование собственной картины мира и собственного мнения о происходящем, в котором отсутствуют какие-либо факты.
В реальности произошло событие - коронавирус. Есть факты, есть исследования, есть наука. Но, как оказалось, много людей стали опираться не пойми на что - "Билл Гейтс всё устроил", "вакцины зло", "коронавируса не существует", "я не заболею" и т.д. Я ещё не видел такого искажения реальности в такой короткий промежуток времени. Событие сработало как лакмусовая бумажка.
Мы попали в эпоху постправды, где факты не играют никакой роли. Это вывод из 15 исследований от четырех университетах США и Европы о политических предпочтениях. Чтобы убедить собеседника необходимо аппелировать к его личному опыту, а не фактам. Я думаю, что это в т.ч. итог развития соц. сетей и алгоритмов, формирующих "информационный пузырь".
Сегодняшнее исследование "Левады" о коронавирусе вбивает ещё один гвоздь в надежду на лучшее. Всё меньше людей в России готовы прививаться Спутником (в декабре 38% готовы, сейчас уже 30%).
64% считают, что вирус был создан искусственно и является новой формой биологического оружия. Всё меньше людей опасается заразиться коронавирусом, несмотря на большую избыточную смертность и распространение новых штаммов.
Что со всем этим делать - непонятно. Пропаганда по телевизору лишь усиливает отторжение от вакцинации. Лично я устал уговаривать своих близких и оперировать фактами. Похоже, что мы очень долго будем выбираться из этой коронавирусной жопы.
А главной задачей среди постправды - сохранить критическое мышление и научную картину мира. И учить этому детей. Чтобы не умереть от собственного невежества.