Заварной крем имеет широкое применение в кулинарии. Им поливают и пропитывают коржи тортов, заполняют вафельные трубочки, эклеры и другие пирожные. Крем можно использовать как соус для десертов, пудингов и суфле.
Заварной крем является основой для приготовления мороженного. Крем можно подавать как самостоятельный десерт, если запечь его в духовке.
Вкусные вафельные трубочки с заварным кремом
Если вы решили приготовить менее жирные и менее калорийные вафельные трубочки, то лучше наполнить их не привычным кремом со сгущёнкой, а заварным кремом.
Единственное условие, чтобы трубочки не пропитались кремом, а остались хрустящие, лучше начинить их перед подачей на стол. А вот сами вафельные трубочки можно приготовить заранее.
Классический заварной крем готовится на основе молока или сливок с добавлением яиц или только желтков, сахара, крахмала или муки.
Рецепт заварного крема
Рассмотрим рецепт простого заварного крема, который непременно получится гладким, без комочков. Его можно использовать для оформления торта. Его можно аккуратно наносить с помощью специальной лопатки для выравнивания тортов, так десерт приобретет аккуратный и презентабельный внешний вид. Такая лопатка выглядит вот так:
Крем после остывания готов к использованию, при необходимости, можно хранить в холодильнике.
Для приготовления крема необходимо взять такие ингредиенты:
· Молоко – 300 мл
· Желтки яичные – 3-4 шт.
· Сахар (сахарная пудра) – 100 грамм
· Мука пшеничная – 2 ст.л.
· Ваниль (ванильный сахар) – 1 ч.л.
Способ приготовления
1. Сахар (сахарную пудру) растереть с желтками до белого цвета. Масса увеличится в объёме.
2. Добавляем муку, перемешиваем до однородности.
3. Подогретое, но не кипячёное молоко, вливаем тонкой струйкой в подготовленную смесь, лучше в несколько этапов. Полученную смесь необходимо непрерывно помешивать венчиком, чтобы не образовались комочки.
4. Крем можно продолжить готовить на огне или на водяной бане.
5. В любом случае, его нельзя оставлять без присмотра, необходимо постоянно помешивать.
6. Когда почувствуете, что масса начинает становиться более густой, снимите с огня, не доводя до кипения.
7. В готовый крем добавить ваниль или ванильный сахар.
8. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить для остывания.
Если есть желание приготовить более воздушный заварной крем, стоит внести в рецепт небольшие изменения.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
· Яйца – 4 шт.
· Молоко – 300 мл
· Сахарная пудра – 100 грамм
Способ приготовления
1. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до белого цвета. Масса увеличится в объёме.
2. Горячее молоко влить в готовую смесь в несколько этапов маленькой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Следить, чтобы не образовались комочки.
3. Белки взбить миксером отдельно до устойчивых пиков.
4. Поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда масса начнёт становиться более густой, снять с огня и аккуратно ввести взбитые белки. Смесь с белками поставить ещё на огонь на пару минут, обязательно помешивать, не доводить до кипения.
5. Снять с огня.
Подобный нежный и воздушный крем можно использовать сразу или, если необходимо, хранить пару дней в холодильнике.
Чтобы крем не растекался, его лучше поставить на полчаса в холодильник. Наполнять трубочки можно кондитерским шприцем или кондитерским мешком.
Вкусный десерт готов. Вафельные трубочки с заварным кремом понравятся и детям, и взрослым.