Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Древнейшие упоминания о Иерусалиме.

Вид на Иерусалим с Елеонской горы. Фото автора.
Вид на Иерусалим с Елеонской горы. Фото автора.

Здравствуйте, друзья. Иерусалим с полным правом можно назвать одним из самых значимых городов планеты. Здесь реально пересекаются миры и цивилизации, время и пространство. Христианские, мусульманские и иудейские паломники стекаются сюда со всей земли. За этот город бились воины с незапамятных времён, здесь произошло главное чудо человечества—Воскресение Иисуса Христа.

В X веке до Рождества Христова царь Давид отвоевал здешнюю землю у племени иевусеев, и назвал этот город Иерусалимом, до этого он звался Иевус, по названию народа иевусеев. Здесь хранился Ковчег Завета—золчёный сундук со скрижалями. Сын Давида, Соломон, построил в Иерусалиме храм Единому Богу. Это величественное сооружение стало хранилищем ковчега.

В 586 году до Рождества Христова армия Навуходоносора разрушила город вместе с его святыней. Библия долго была единственным источником, рассказывающим о временах первого храма в Иерусалиме. Культурный слой того времени затерялся в недрах земли, исчез в результате опустошительных войн и поздних застроек. Отсутствие материальгых свидетельств той эпохи заставило многих историков считать, что Давид и Солоион—мифические персонажи. Многие также сомневались в правдивости Ветхого Завета относительно этого периода существования Иерусалима. Но в 2016 году сотрудникам Израильского Управления древностей попала рукопись времён Первого храма, содержащая упоминание о Иерусалиме.

Та самая рукопись.
Та самая рукопись.

Древний папирус нашли чёрные археологи в одной из пещер Хевронского нагорья. Спецподразделение полиции при Управлении древностей пресекло незаконную сделку по продаже артефакта, и ценный предмет был изъят.

Свиток оказался распиской одной женщины о том, что она отправила в Иерусалимский царский дворец несколько кувшинов с вином. Радиоуглеродный анализ показал, что папирус относится к VII веку до Рождества Христова, то есть во времена Первого храма. Это единственное свидетельство того времени на сегодняшний день.

К слову сказать, в начале XXI века была уже подобная сенсация. В Тель-Авивский университет обратился частный детектив Ицхак Цу с просьбой от одного анонимного коллекционера проверить подлинность некоего древнего артефакта. Это был обломок камня с надписью финикийскими буквами на древнееврейском языке. Надпись вещала о ремонтных работах в Иерусалимском храме при царе Иоасе, и практически повторял сюжет 4 Книги Царств.

Иоас, судя по Библии, жил в IX веке до Р.Х. В распоряжение израильских учёных попала реликвия, подтверждающая существование не только этого царя, потомка Давида и Соломона, но и его участие в реставрации Иерусалимского храма. Тель-Авивские учёные подтвердили подлинность этого артефакта. Таинственный владелец камня анонимно выставил уникальный предмет, осколок древней стелы за четыре миллиона долларов. Покупкой заинтересовался иерусалимский Музей Израиля, они желали знать, где был обнаружен этот предмет, и собирались провести свою, независимую экспертизу. После этого исчез и артефакт, и таинственный хозяин его, и детектив Ицхак Цу.

Полицейским из Управления древностей удалось выяснить, что камень, кусок древней стеллы через посредника собирался продать известный израильский коллекционер Одед Голан. Он сообщил следователям, что тоже не был владельцем артефакта—он принадлежал одному палестинскому арабу, обнаружившему камень на мусульманском кладбище у Восточной стены Храмовой горы. Между стеной и кладбищем находится место для сбора мусора. Сюда привозили строительные отходы с Храмовой горы, в том числе верхние слои почвы, выкопанные во время расширения мечети. Это сообщение дало надежду, что камень на самом деле подлинник. Однако, где находится стелла, коллекционер не мог сказать. Сказал только, что араб, владелец камня, недавно умер.

Тем не менее, тот факт, что камень какое-то время находился в руках учёных, а также рукопись-расписка дают основание полагать, что сообщение Библии, повествующее о временах первого Храма, о Давиде и Соломоне, правдиво.

До свидания, друзья. Всего вам доброго.