Русь старинная, Русь былинная, самобытная, необъятная...
Варили на Руси пиво, да мёды. На праздники великие, да торжества всякие, столы ставили яств полные, меда хмельные, да пиво бочонками выкатывали - гуляй народ честной!
Водка - это уже тлетворное влияние Запада. Но, прижилась окаянная! Коль человек водку не любит - горькая, голову дурит, похмелье с неё, алкоголизм! Тут всё ясно - пить не умеет.
"Яка людина не пье, той або хвора, або падлюка."
"Пьян, да умён, два угодия в нём!"
Пришёл человек с охоты - устал, продрог, всё тело гудит, удача стороной обошла, без «поля» остался... Разделся, помылся, сел за стол. Ан, там гранёная стопочка холодной водки "со слезой" - это когда стекло запотевает и по нему мелкие капельки ползут, огурчики солёные, да с хрустом, зелёные помидорчики, лучок, капуста, полукачанамим аль четвертями в бочке квашеная... Пласты кабанятинки копчёной на свежем хлебе! С хренком домашним, что "Вырви глаз" зовётся!!! В таком разе и строганинка на закуску пошла бы!... эдак тонюсенько порезанная, сольцой и перцем сдобренная!
Пропустил первую, хрустнул огурчиком! Без задержки вторую! Капусткой закусил, слегонца кабанятинкой придавил. Не налегая, не жадничая, со вкусом, с расстановкой. Выдохнул и тепло по телу разлилось.
Вот теперь можно и борща горячего, чтоб ложка стояла, настоящего, с перчиком! А сметанка такая, что не расползается - как зачерпнул, так горкой и осталась в ложке. Вот под это дело можно и третью стопку пропустить. Но именно стопку, а не стаканами хлестать. Борща поел, передохнул, можно и за второе приниматься.
Кабанья нога, запеченная в ржаном тесте, в собственном соку, с чесночком и пряностями. Взрезал, отломил кусок корочки ржаной, соком пропитанной, а она ажно дышит ещё, мяса кусман от окорока отхватил - сок с него струится, а дух, дух-то какой! Картошка из чугуна, рассыпчатая, парок от неё идёт. Аппетит на всю катушку распоясывается. Опять же, не спеша вкушать надо. Хренком, хренком сдабривать! И ещё стопка горлицей сизокрылой пролетела.
У-у-ух!!! Отошёл душой и телом. Отвалился, согрелся, пришёл в себя. Ну, не повезло сегодня, так завтра день будет. Передохнул и спать - завтра снова ни свет, ни заря вставать!
P.S. Только про меру забывать не надо!
*****
Чтобы закончить на позитивной ноте, несколько рецептов очень полезных для здоровья напитков:
КЕДРОВАЯ НАСТОЙКА.
В бутылку 0,7 литра засыпать 1 стакан (100 грамм) перебранных и вымытых нечищеных кедровых орехов и стакан сахара, залить 0,5 литра водки, закупорить и убрать в темное место. Через 2 недели достать чудом достоявшую бутылку, жидкость профильтровать и отпраздновать это событие. В принципе, сахара можно положить по вкусу или вообще не класть. Главное - вытерпеть 2 недели.
ПЕРЦОВАЯ НАСТОЙКА.
В бутылку 0,5 литра положить 1 горький перчик, 1 ветку укропа, 1 нечищеный зубчик чеснока (по желанию можно добавить 1 ветку сельдерея и/или 1 ст. ложку мёда), залить 0,5 литра водки и закупорить. Убрать в темное место на 2 недели, по прошествии которых, с лихвой возблагодарить себя за выдержку.
КЛЮКВЕННАЯ (БРУСНИЧНАЯ) НАСТОЙКА.
В пустую бутылку доверху засыпать ЦЕЛОЙ клюквой или брусникой, добавить сахар по вкусу (ИМХО, лучше не добавлять), залить водкой, закупорить и убрать в темное место. Через 3 месяца жидкость профильтровать и подивиться волшебному вкусу получившегося напитка. Целая клюква за 3 месяца заберет из водки все вредные примеси. То же самое можно проделать с наколотой ягодой, но тогда выдерживать нужно 2 недели и напиток получится совершенно другой и по вкусу, и по цвету.
РЯБИНОВАЯ НАСТОЙКА.
После первых заморозков собрать кисти красной рябины. Ягоды не обрывать, а аккуратно срезать так, чтобы остался кусочек плодоножки, промыть, засыпать доверху в бутылку, залить водкой или коньяком, закупорить и убрать в темное место. Через 2-3 месяца жидкость отфильтровать. Настоечка как раз к Рождеству и прочим праздникам поспеет.
Ежели разных настоек приготовить, то будет чем тело согреть, да душу порадовать! Будет чем и гостей встретить – не всё ж на водке клином сошлось!
Сии напитки не только крепостью сильны, но и лечебными свойствами обладают, потому как дары природы витаминами и прочим полезным богаты - хворь к рукам приберут, усталость снимут, настроение поднимут.
Пара нюансов. Водку надо брать самого отменного качества – для себя делаете. Если взяли спирт, то только пищевой (питьевой) – аналоги не дадут такого вкуса. Некоторые используют самогон (хозяин-барин), но и самогон самогону рознь.
Настаивать только в стеклянной таре – это уже десятилетиями проверено! Ягоду можно заготовить в избытке и сохранить в морозилке холодильника, настойка от того ничего не потеряет.
Если есть что сказать, не стесняйтесь, оставляйте комментарии и загляните в анонс статей, найдётся что почитать!