Найти в Дзене
О, Михалыч

Питие на Руси (не пьянства ради, а здоровья для)

Стольный праздник (домашнее  пиво)
Стольный праздник (домашнее пиво)

Русь старинная, Русь былинная, самобытная, необъятная...
Варили на Руси пиво, да мёды. На праздники великие, да торжества всякие, столы ставили яств полные, меда хмельные, да пиво бочонками выкатывали - гуляй народ честной!

Водка - это уже тлетворное влияние Запада. Но, прижилась окаянная! Коль человек водку не любит - горькая, голову дурит, похмелье с неё, алкоголизм! Тут всё ясно - пить не умеет.

"Яка людина не пье, той або хвора, або падлюка."

"Пьян, да умён, два угодия в нём!"

Графинчик и стопка "со слезой".
Графинчик и стопка "со слезой".

Пришёл человек с охоты - устал, продрог, всё тело гудит, удача стороной обошла, без «поля» остался... Разделся, помылся, сел за стол. Ан, там гранёная стопочка холодной водки "со слезой" - это когда стекло запотевает и по нему мелкие капельки ползут, огурчики солёные, да с хрустом, зелёные помидорчики, лучок, капуста, полукачанамим аль четвертями в бочке квашеная... Пласты кабанятинки копчёной на свежем хлебе! С хренком домашним, что "Вырви глаз" зовётся!!! В таком разе и строганинка на закуску пошла бы!... эдак тонюсенько порезанная, сольцой и перцем сдобренная!

Кабанятина копчёная
Кабанятина копчёная

Пропустил первую, хрустнул огурчиком! Без задержки вторую! Капусткой закусил, слегонца кабанятинкой придавил. Не налегая, не жадничая, со вкусом, с расстановкой. Выдохнул и тепло по телу разлилось.

Борщ
Борщ

Вот теперь можно и борща горячего, чтоб ложка стояла, настоящего, с перчиком! А сметанка такая, что не расползается - как зачерпнул, так горкой и осталась в ложке. Вот под это дело можно и третью стопку пропустить. Но именно стопку, а не стаканами хлестать. Борща поел, передохнул, можно и за второе приниматься.

Окорок печёный
Окорок печёный

Кабанья нога, запеченная в ржаном тесте, в собственном соку, с чесночком и пряностями. Взрезал, отломил кусок корочки ржаной, соком пропитанной, а она ажно дышит ещё, мяса кусман от окорока отхватил - сок с него струится, а дух, дух-то какой! Картошка из чугуна, рассыпчатая, парок от неё идёт. Аппетит на всю катушку распоясывается. Опять же, не спеша вкушать надо. Хренком, хренком сдабривать! И ещё стопка горлицей сизокрылой пролетела.

У-у-ух!!! Отошёл душой и телом. Отвалился, согрелся, пришёл в себя. Ну, не повезло сегодня, так завтра день будет. Передохнул и спать - завтра снова ни свет, ни заря вставать!

P.S. Только про меру забывать не надо!

*****

Чтобы закончить на позитивной ноте, несколько рецептов очень полезных для здоровья напитков:

Кедровка
Кедровка

КЕДРОВАЯ НАСТОЙКА.
В бутылку 0,7 литра засыпать 1 стакан (100 грамм) перебранных и вымытых нечищеных кедровых орехов и стакан сахара, залить 0,5 литра водки, закупорить и убрать в темное место. Через 2 недели достать чудом достоявшую бутылку, жидкость профильтровать и отпраздновать это событие. В принципе, сахара можно положить по вкусу или вообще не класть. Главное - вытерпеть 2 недели.

Перцовка
Перцовка

ПЕРЦОВАЯ НАСТОЙКА.
В бутылку 0,5 литра положить 1 горький перчик, 1 ветку укропа, 1 нечищеный зубчик чеснока (по желанию можно добавить 1 ветку сельдерея и/или 1 ст. ложку мёда), залить 0,5 литра водки и закупорить. Убрать в темное место на 2 недели, по прошествии которых, с лихвой возблагодарить себя за выдержку.

Брусниченка (запас)
Брусниченка (запас)

КЛЮКВЕННАЯ (БРУСНИЧНАЯ) НАСТОЙКА.
В пустую бутылку доверху засыпать ЦЕЛОЙ клюквой или брусникой, добавить сахар по вкусу (ИМХО, лучше не добавлять), залить водкой, закупорить и убрать в темное место. Через 3 месяца жидкость профильтровать и подивиться волшебному вкусу получившегося напитка. Целая клюква за 3 месяца заберет из водки все вредные примеси. То же самое можно проделать с наколотой ягодой, но тогда выдерживать нужно 2 недели и напиток получится совершенно другой и по вкусу, и по цвету.

Рябиновка
Рябиновка

РЯБИНОВАЯ НАСТОЙКА.
После первых заморозков собрать кисти красной рябины. Ягоды не обрывать, а аккуратно срезать так, чтобы остался кусочек плодоножки, промыть, засыпать доверху в бутылку, залить водкой или коньяком, закупорить и убрать в темное место. Через 2-3 месяца жидкость отфильтровать. Настоечка как раз к Рождеству и прочим праздникам поспеет.

Ежели разных настоек приготовить, то будет чем тело согреть, да душу порадовать! Будет чем и гостей встретить – не всё ж на водке клином сошлось!

Сии напитки не только крепостью сильны, но и лечебными свойствами обладают, потому как дары природы витаминами и прочим полезным богаты - хворь к рукам приберут, усталость снимут, настроение поднимут.

Пара нюансов. Водку надо брать самого отменного качества – для себя делаете. Если взяли спирт, то только пищевой (питьевой) – аналоги не дадут такого вкуса. Некоторые используют самогон (хозяин-барин), но и самогон самогону рознь.

Настаивать только в стеклянной таре – это уже десятилетиями проверено! Ягоду можно заготовить в избытке и сохранить в морозилке холодильника, настойка от того ничего не потеряет.

Если есть что сказать, не стесняйтесь, оставляйте комментарии и загляните в анонс статей, найдётся что почитать!