Я не люблю есть просто гарнир с «котлетой». Мне нравится, когда рядышком лежит салатница с простой, но сочной закуской. Но, во сколько обходятся мне хотя бы самые простецкие салатики?
Ниже перечислены 7 вариантов закусок. Все они готовятся быстро из продуктов, которые можно найти в любом магазине. Попробую просчитать приблизительную стоимость каждого из них.
И узнать, во сколько же мне обходятся салаты на ужин.
Цены представлены приблизительные. На начало марта 2021 года в белорусских рублях.
Вариант 1 - Салат "Студенческий"
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 300 г. Цена: 0,56 бел. руб. (1.85 за кг)
Морковь 100 г. или 1 шт. Цена: 0,12 бел. руб. (1.17 за кг)
Соль 0,5 ч. л. или 5 г. Цена: 0,01 бел. руб. (0,69 за кг)
Майонез 3 ст. л. или 75 г. Цена: 0,52 бел. руб (1.25 за 180 г)
Приготовление:
Шаг 1 – Подготавливают овощи: промывают. Отрывают у капусты верхние листы. Очищают от кожуры морковь.
Шаг 2 – Мелко шинкуют капусту. Морковь натирают на терке.
Шаг 3 – В емкости смешивают овощи, солят и заправляют майонезом или оливковым/растительным маслом.
Обойдется салат приблизительно в 1,21 бел. руб.
Вариант 2 - Салат "Любовница" (самый дешевый)
Ингредиенты:
Свекла 2 шт или 500 г. Цена: 0,50 бел. руб. (0,99 за кг)
Морковь 100 г. или 1 шт. Цена: 0,12 бел. руб. (1.17 за кг)
Чеснок 1 зубч. или 2 г. Цена: 0,02 бел. руб (7,99 за кг)
Майонез 1 ст. л. или 25 г. Цена: 0,17 бел. руб (1.25 за 180 г)
Приготовление:
Шаг 1 – Подготавливают овощи: отваривают и очищают от кожуры.
Шаг 2 – Овощи натирают на крупной терке и смешивают в емкости.
Шаг 3 – Добавляют измельченный чеснок и заправляют майонезом.
Обойдется салат приблизительно в 0,81 бел. руб.
Вариант 3 - Морковно-яблочный салат
Ингредиенты:
Морковь 300 г. или 3 шт. Цена: 0,35 бел. руб. (1.17 за кг)
Яблоко 1 шт. или 176 г. Цена: 0,35 бел. руб (1.99 за кг)
Сметана 2 ст. л. Или 36 г. Цена: 0,25 бел. руб. (1.40 за 200 г)
Приготовление:
Шаг 1 – Подготавливают овощи и фрукты: моют и очищают от кожуры.
Шаг 2 – Ингредиенты натирают на крупной терке.
Шаг 3 – Овощи и фрукты смешивают между собой в емкости и заправляют сметаной или йогуртом.
Обойдется салат приблизительно в 0,95 бел. руб.
Вариант 4 - Фаршированные яйца
Плавленый сырок 1 шт. Цена: 0,75 бел. руб.
Вареные яйца 3 шт. Цена: 0,84 бел. руб. (2.79 за 10 шт.)
Чеснок 2 зубч. или 4 г. Цена: Цена: 0,04 бел. руб (7,99 за кг)
Майонез 1 ст. л. или 25 г. Цена: 0,17 бел. руб (1.25 за 180 г)
Приготовление:
Шаг 1 – Плавленый сырок отправляют в морозилку. Яйца отваривают вкрутую.
Шаг 2 – Яйца разрезают. Отделяют желток в емкость. Натирают на терке сыр.
Шаг 3 – Смешивают в емкости: желток, сыр, измельченный чеснок и майонез и фаршируют смесью яйца.
Обойдется закуска приблизительно в 1,80 бел. руб.
Вариант 5 - Салат из морской капусты (самый дорогой)
Ингредиенты:
Морская капуста 200 г. Цена: 0,96 бел. руб. (1.45 за 300 г.)
Кукуруза консервированная 110 г. Цена: 0,75 бел. руб. (1.49 за 220г)
Яйца 2шт. Цена: 0,56 бел. руб. (2.79 за 10 шт.)
Майонез 3 ст. л. или 75 г. Цена: 0,52 бел. руб (1.25 за 180 г)
Приготовление:
Шаг 1 – Отваривают вкрутую куриные яйца, очищают от скорлупы. Сливают сок у капусты и кукурузы.
Шаг 2 – Измельчают яйца и морскую капусту.
Шаг 3 - Ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
Обойдется салат приблизительно в 2,27 бел. руб.
Вариант 6 - Лук в сметане
Ингредиенты:
Лук репчатый 3 шт. или 300 г. Цена: 0,35 бел. руб. (1,15 за кг.)
Растительное масло 3 ст.л. или 50 мл. Цена: 0,28 бел. руб. (5,69 за 1л.)
Уксус 3 ст. л. или 50 мл. Цена: 0,06 бел. руб. (1,25 за 1л.)
Соль 0,5 ч. л. или 5 г. Цена: 0,01 бел. руб. (0,69 за кг)
Сметана 2 ст. л. Или 36 г. Цена: 0,25 бел. руб. (1.40 за 200 г)
Приготовление
Шаг 1 - Лук моют, очищают. Нарезают полукольцами.
Шаг 2 – Лук складывают в емкость, добавляют немного соли и сахара. Заправляют растительным маслом и уксусом. Перемешивают, накрывают и оставляют на час мариноваться.
Шаг 3. Жидкость сливают, заправляют салат сметаной или кефиром.
Обойдется закуска приблизительно в 0,95 бел. руб.
Вариант 7 - Салат "Щетка"
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 300 г. Цена: 0,56 бел. руб. (1.85 за кг)
Морковь 100 г. или 1 шт. Цена: 0,12 бел. руб. (1.17 за кг)
Свекла 1 шт или 250 г. Цена: 0,25 бел. руб. (0,99 за кг)
Соль 0,5 ч. л. или 5 г. Цена: 0,01 бел. руб. (0,69 за кг)
Растительное масло 1 ст.л. или 17 мл. Цена: 0,10 бел. руб. (5,69 за 1л.)
Приготовление:
Шаг 1 – Отваривают и остужают свеклу. Очищают от кожуры свеклу и морковь.
Шаг 2 - Нашинковывают капусту. Натирают на крупной терке морковь и свеклу.
Шаг 3. Овощи смешивают. Солят и заправляют оливковым маслом.
Обойдется салат приблизительно в 1,04 бел. руб.
Если в холодильнике присутствует большинство ингредиентов, то стоимость салатов получается всего 9,33 бел. рубля. Но, если покупать все продукты с нуля можно отдать чуть больше 20 бел. рублей. Так останутся такие продукты, как соль, майонез, чеснок, сметана, яйца, морская капуста, кукуруза, растительное масло и уксус.
Сэкономить можно на объеме, но лишь на таких ингредиентах, как масло, сметана и яйца. И то, найти сейчас лотки яиц по 5 штук крайне трудно. Но, как раз-таки данные продукты самые ходовые.
Остатки консервированной кукурузы можно добавлять в другие салаты. А морскую капусту есть как самостоятельную закуску. Или, в качестве экономии исключить самый дорогой салат, заменив на самый дешевый.