Итак, я рассказывала о своём опыте суточных голоданий, и давала советы на эту тему, если интересно читайте тут. Сейчас, хочу рассказать о том, какие выводы я сделала во время моих пищевых экспериментов.
Здесь я излагаю мой опыт, и те выводы, которые я сделала из него и из тех поисков и наработок, которые сопровождали его в течение 3-х лет. Никого ни к чему не призываю и не настаиваю на истинности. Это мой взгляд, которым я хочу предупредить тех, кто, возможно идёт этим путём и сомневается, или сталкивается со сложностями и загадками. В интернет очень много позитивной информации, но мало кто говорит о том, что сопровождает эти эксперименты.
Самая большая опасность при голодании - это неправильно выйти.
Срывы - вот то, что чаще всего сводит на нет все усилия и благоприятное воздействие пищевой паузы. Но, если вы думаете, что достаточно дисциплины и самообладания, чтобы перестать срываться, это скорее всего заблуждение.
Мой опыт воздержания от еды говорит о том, что на следующий день, даже после суточного голодания, как только организм получает любую пищу, начинается подсознательный процесс запасания питательных веществ.
Сначала, пока вы еще не слишком дисциплинированный голодающий, ваши руки сами начинают тащить в рот всё, что можно прожевать и проглотить. Если в день голодания организм настроен на очищение и как-то справляется с порывами, не слишком отвлекаясь на запахи, изображения и даже мысли о еде, то в день выхода становится всё не так просто.
На самом деле, когда мы начинаем практиковать "голодные дни", организм да, очищается и мобилизует свои скрытые силы и резервы для поддержания жизни. Но, эта обстановка воспринимается экстренная, в режиме "военного времени". Поэтому, на ряду с тем, что вот сейчас "надо держаться и максимально замедлить все жизненные процессы", включается также функция экстремального накопления запасов, когда это только становится возможным.
В момент воздержания от еды, все метаболические процессы останавливаются. А когда только какая-либо еда попадает внутрь - метаболизм максимально включается. Всё, что мы съедаем после суточного голодания усваивается максимально. Поэтому, стоит следить за тем, чтобырацион на выходе был таким, чтобы что-то изменить в вашем питании.
Голодание - отлично помогает изменять пищевые привычки. Если вы желаете уменьшить сладкое и увеличить потребление большего количества овощей, цельных злаков, зелени - это отличный способ перестроить свой рацион и уменьшить порции. Но для этого, нужно придерживатьскя первые дни после голодания того меню, к которому вы стремитесь. Голод помогает уменьшить тягу к сладкой, вредной пище, а также к алкоголю и курению.
Если же на выходе не сдерживаясь сразу загрузите себя тем, от чего полезно избавляться, скажу так - смысла в голоде в общем нет. И это также и в следствии той причины, о которой расскажу далее.
Предположим, вы уже довольно давно практикуете периодическое голодание, и выходите из него правильно. Ваши руки уже не тянуться самопроизвольно за печенькой или ещё одним бутербродом. Вы себя контролируете, и ваше питание почти то, что вам кажется нужным.
Но, подсознание всё равно каждый голод восприимает как подготовку к войне. И если тело не подчиняется ему, обеспечивая доступ к продовольствию извне, оно выстраивает внутренние процессы так, чтобы запасы всё же создавались.
То есть, наш мозг, начинает тормозить пищеварение, и откладывать запасы со всего, что получает.
Так, стоит вам хоть немного ослабить хватку и съесть чуть большую порцию, или позволить маленький кусочек торта, пирожок или что-то такое, весьма колорийное, ваш организм, вместо того, чтобы просто переварить его здесь и сейчас, как это было раньше, отправляет всё это на склад, чтобы использовать, когда будет нужно.
Немного разъясню про склад.
Когда мы что-то съедаем, особенно такие продукты, которые содержат глюкозу, наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Этот гормон захватывает глукозу и распределяет по трём депо: мышцы, печень и жировая ткань. Если мышцы работали активно, то, вполне возможно, глюкоза быдет тут же преобразована в энергию, необходимую организму для всех процессов. Обычно, наш склад под названием "мыцы" забит полностью, также как и склад "печень". А вот склад "жир" - может увеличиваться практически бесконечно.
При этом, организм понимает, что для того, чтобы ему функционировать, он может задавить какие-то органы жиром, и даже "посадить" печень, но ему нужно сделать всё, чтобы всегда было чем кормить мозг. А это значит, что пока существуют условия "военного времени" - а это холод, голод и стресс, он будет накапливать запасы.
Проще говоря, вы то себя вроде и контроллируете, и уже почти ничего не позволяете себе, а вот организм умудряется накапливать даже с этого самого минимума.
Я не могу сказать, что у меня эти накопления стали какой-то проблемой, у меня весьма хорошая физическая нагрузка, которая позволяет вырабатывать энергию. Но, заметив как работает этот процесс, я решила прекратить голодания, и посмотреть, что будет. Хотя, мне очень нравилось периодически воздерживаться от еды, но всё больше и больше приходилось воевать с собой потом.
А также, каждые "сухие сутки" - наблюдалась не комфортная для активной социальной жизни закрытость, уход в себя, невозможность построить активный день, и очень тяжело стало на следующий день заниматься физически. А я проводила по несколько занятий почти каждый день, и становилось всё сложнее и сложнее выбрать "правильный" день.
Сейчас, я уже больше года как не провожу такие голодания. Колебания в весе стали гораздо меньше, психическое состояние ровнее. Пищевое поведение также стало спокойнее. Я предпочитаю больше опираться на потребности тела и внутренние позывы. Не переедаю, я чётко знаю то ощущение сытости, которое просто не позволяет съесть больше. Я чувствую то, что мне нужно. И это реально гораздо важнее для меня, чем любые эксперементы с едой и голодом. Такой подход помогает мне выстраивать тот рацион, который для меня полезен. Но эта способность у меня в следствие длительных занятий йогой и уменя слушать и слышать себя. Для каждого ли человека, который начинает голодать это доступно?
Итак, подитожу:
1. Похудеть с помощью периодического голодания вряд ли получится, так как замедляется метаболизм, скорее вы можете ещё и набрать лишнего.
2. Голодание может быть опасным, потому что изменяет пищевое поведение, и не все могут с этим справиться.
3. Наш организм мудро и очень тонко устроен, в нём всё работает как задумала природа. Принудительное нарушение его естественных процессов может их сильно искалечить. Поэтому, лучше - чувствовать и понимать то, что говорит вам ваше тело и не идти на перекор ему.
4. Голодание может усугубить течение ряда заболеваний, а также привести к различным проблемам. Далеко не всегд оно может пойти во благо. Советуйтесь прежде с хорошим специалистом.
5. Голодание способно исцелять, но эта цель должна быть обоснованной и иметь исключительную целесообразность.
6. Духовность и голодание редко имеют общие корни. Чаще всего, если человек "практикует аскезы" - он просто идёт на поводу у своего Эго и хочет что-то доказать себе, или кому-то ещё. Просто не каждый "практик" способен себе (и тем более кому-то) признаться в этом.
То есть - прежде чем голодать, разберитесь с тем, зачем вы это делаете? Стоит ли ваша цель тех рисков, на которые вы идёте.