Хочу выразить свое восхищение всем включенным в ребенка мамам и папам! И рассказать про очень простую вещь, при этом значительно продвинувшую ребенка в социализации и мотивации во время посещения групповых занятий.
На групповых занятиях «Слышу, говорю, умею» (с нейропсихологом и логопедом-дефектологом) после каждого группового этапа мы рисуем ребятам на ладошках или в тетрадях маленькие рисунки. Конечно, если они прикладывали усилия и соблюдали правила поведения на занятии. Здесь сам рисунок часто становится подкреплением, ребята обожают просить нарисовать что-то. От сложных рисунков (динозавры, светлячки и эликсир бессмертия) я пока отказываюсь и предлагаю заменить :-) А вот машинки, короны и конфеты рисую уже вполне прилично...
В конце занятия мы звездочки считаем и даем возможность, например, выбрать игру для всех, стать в ней ведущим и т.д. Есть ребята с поведенческими трудностями, для которых сбор определенного количества рисунков является частью программы по коррекции поведения.
Наш курс сейчас посещает пока неговорящий мальчик. И есть у него трудности коммуникации, когда объяснить жестами или звукоподражаниями свои желания не получается. Альтернативная коммуникация (карточки Пекс) пока в стадии освоения, на группе он ее еще не использует. И раньше мы рисовали ему рисунки-награды по своему усмотрению.
Недавно мама принесла ему на занятие такую прекрасную ленту-подсказку:
Теперь после каждого задания, если он занимался и соблюдал правила поведения, мальчик показывает рисунок на этой полоске, а мы рисуем у него на ладошке. И уже не мы рисуем ему рисунки, как у других ребят, а ребята просят рисунок "Как у Я." и тоже с удовольствием высматривают что-то интересное на этой ленте.
Это далеко не единственный пример родительского креатива, просто самый свежий. Я видела и записанные на видео обучающие истории, и самостоятельно разработанные пособия, и сшитые игрушки, и вырезанные из дерева тактильный материал….
В общем, с любовью и восхищением ко всем неравнодушным и креативным родителям! Всегда Ваша, Е.А.