Моя старшая дочь жутко любит это лакомство. Мы её даже так и зовем - Сончик-Пончик. Раньше ради Сони мы ехали в кондитерскую и тратили баснословные суммы за кругляши минутного удовольствия.
Однажды я ради интереса посмотрела рецепт на ютубе и поняла, что готовить пончики самой - плевое дело. Попробовала раз и убедилась!
Теперь иногда (знаете ли, очень уж вредно для талии это дело) делаю популярный десерт американских копов и даже экспериментирую с глазурью.
Как я делаю пончики?
Ингредиенты для теста:
- мука - 600 граммов;
- сахар - 2 столовые ложки;
- куриные яйца - 2 штуки;
- сливочное масло (иногда беру маргарин) - 90 граммов;
- молоко любой жирности - один стакан;
- сухие дрожжи - 1 пакетик (14 гр);
- соль;
- ванилин;
- растительное масло - поллитра.
Приготовление
1. Сначала нужно растопить сливочное масло и немного подогреть молоко. Добавляю с ним ванилин, соль, дрожжи и яйца. Все перемешиваю.
2. Просеиваю муку и замешиваю тесто, пока оно не перестает липнуть к рукам.
3. Накрываю емкость полиэтиленом и оставляю на час (кстати, моя подруга говорит, что можно ускорить процесс с помощью мультиварки: оставить тесто при 35 градусах на полчаса).
4. Раскатываю готовое тесто и с помощью стакана и небольшого кольца вырезаю кружки с дыркой посередине.
5. Наливаю на сковороду растительное масло, хорошо разогреваю его и по две-три штуки опускаю пончики во фритюр (главное, чтобы они не касались друг друга и был запас, ведь каждый во время жарки сильно раздувается).
6. Обжариваю пончики до золотистой корочки с двух сторон и выкладываю на салфетку, чтобы остатки масла впитались.
7. Когда все пончики готовы, приступаю к украшению.
Самый простой вариант украсить пончики: растопить плитку молочного шоколада, добавив в нее немного сливок (ставлю в микроволновку и через интервалы в 10-15 секунд перемешиваю). В шоколадную массу опускаю каждый пончик одной стороной, затем сверху посыпаю кондитерскими украшениями или кокосом.
Кроме того, я заменяла обычный шоколад белым. Минус: он получается немного желтоватым при топке.
Экспериментировала со специальной глазурью в пакетах, которую продают в магазинах. Она мне не понравилась, потому что приторно сладкая и недостаточно жидкая, вообще довольно "упрямая" при нанесении на поверхность пончика.
А чем бы вы украсили пончик? Есть у вас проверенные рецепты глазури? Поделитесь, пожалуйста в комментариях, я обязательно попробую!