– Ариф Ниязович, в ближайшее время на базе Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ стартует бесплатный учебный курс «Врачи – врачам: основы паллиативной помощи»…
Курс изначально был создан для врачей Центра паллиативной помощи, но со временем мы поняли, что он будет также полезен и интересен медикам разных специальностей и профиля. С паллиативом сталкивается каждый третий житель мира. В медицинских вузах мы изучаем весь цикл жизни, начиная от образования плода, заканчивая клинической, биологической смертью и судебно-медицинской экспертизой.
Зачем терапия будущему хирургу? Зачем хирургия будущему терапевту? Или зачем изучение органов грудной клетки будущему урологу? Затем же, что и паллиатив специалистам первичного звена – для общего понимания структуры медицины и помощи, которая может оказываться в современном мире. У нас есть внутренние стандарты и понимание, как должен выглядеть паллиатив. А о том, что закреплено в законодательных актах, рассказываем более глубоко доступным языком. Чем проще для понимания будет информация, тем качественнее будет работать специалист.
Обучение будет проходить онлайн в режиме реального времени в течение 2 недель подряд с 9:00 до 15:30. За это время будет озвучено более 20 тем. Они охватывают практически весь спектр знаний, которые нужно освоить на входе в паллиативную помощь. В связи с пандемией эти курсы – дистанционные, но когда эпидемиологические требования смягчатся, мы будем определяться с очной базой обучения, так как ряд тем надо преподавать в отделениях. Многие занятия связаны с мануальными навыками, их нужно показывать вживую и отрабатывать, потому что видео не даст 3D-картинку, которая важна.
После прохождения курса врачам выдадут удостоверения о краткосрочном повышении квалификации (тематическое усовершенствование). Ближайшие циклы пройдут с 17 по 31 марта, а затем с 14 по 28 апреля. Чтобы стать участником, нужно написать на почту vrachivracham@gmail.com и прислать стандартный пакет документов. Расписание можно посмотреть на сайте cpmdzm.moscow в разделе «Учебный центр». А еще раз в 2 месяца у нас проходят тематические интенсивы по 6-8 часов и регулярный лекторий на разные интересные темы. Все бесплатно, любой желающий может присоединиться.
– Скоро год, как вы работаете без волонтеров…
Кто не работал с волонтерами – не поймет всю ценность их присутствия в учреждении. Они практически полностью могут на себя взять досуг пациентов, исполнение индивидуальных, порой странных для незнакомых с паллиативом людей просьб, пожеланий… Начиная с безобидного «прогуляться до Новодевичьего монастыря» до посещения ночного клуба.
У нас был 20-летний пациент, который пошел в клуб с нашей молодой медсестрой и с волонтером. Исполнить это желание почти ничего не стоило. Сам клуб был готов встретить и организовать подходящие условия. Пациент был очень доволен, а вместе с ним и мы. Когда волонтеров не стало, насколько возможно, их блок работы на себя взяли медицинские работники. Был короткий когнитивный диссонанс у персонала, в головах было, что волонтеры всегда помогут, а тут их резко не стало. Если бы это происходило плавно, то было бы время перестроиться. А тут по мановению нехорошей волшебной палочки волонтеры покинули хосписы.
В марте будет год, как в этом режиме живем, за это время многое увидели и осознали. Пандемия очень многому научила нас с организационной точки зрения. Например, разделять потоки пациентов, родственников, стали больше времени и внимания уделять эпидемиологии. И это касается работы не только эпидемиологического отдела – абсолютно все, начиная от охранника на входе и заканчивая мной, стали внимательнее к соблюдению санитарных норм.
– Есть ли какие-либо решения, которые необходимо внедрять в работу хосписа?
Момент, который у нас еще не до конца проработан на государственном уровне, – услуги нянь и сиделок. Я был косвенно погружен в этот вопрос, знаю, что развивался стандарт сиделки, чтобы вписать его в номенклатуру должностей. Эта работа не стоит на месте, она ведется и, надеюсь, скоро будет доведена до внедрения в практическую деятельность.
– В прошедшем году работа отделений выездной паллиативной помощи наверняка стала более востребованной…
В 2020 году году полноценно заработала выездная служба длительной респираторной поддержки. От этого выигрываем не только мы, потому что можем более качественно помогать пациентам, но и очень сильно выигрывают городские стационары, реанимационные отделения, где раньше эти пациенты лежали подолгу, потому что их некуда было маршрутизировать, а домой выписывать тоже было нельзя, потому что вставали вопросы обеспечения оборудованием и его обслуживания, о наблюдении пациента соответствующими специалистами с необходимыми знаниями… В ЦПП открылись новые отделения выездной паллиативной помощи. Еще в первой половине прошлого года мы охватили Новую Москву – начали работу филиалы в Вороново, Перово, недавно открыли новые выездные в Преображенском и Черемушках, скоро откроется подразделение в Солнцево, ждет ремонта, но уже функционирует на базе другого учреждения отделение выездной паллиативной помощи Люблино. В сумме у нас сейчас по всей Москве работает 16 отделений, которые оказывают помощь на дому десятку тысяч пациентов. Если говорить про выездную службу Первого хосписа, то 2 года назад у нас было на учете выездной службы около 350 пациентов. На данный день – 720. То есть количество пациентов увеличилось более чем в 2 раза. Я думаю, рост на этом не закончится. И это как раз вопрос, связанный с обучением медиков основам паллиативной помощи: специалисты первичного звена в поликлиниках просто не всегда видят паллиативного больного. Либо не сразу замечают, либо делают это, когда пациент уже переходит в крайне тяжелое состояние, когда у нас остается мало времени, чтобы помочь, и мы не можем реализовать все возможности паллиативной помощи. Играет роль фактор поздней передачи пациента. Но есть и обратная ситуация: фактор ранней передачи. Речь больше об онкологических пациентах, когда я как онколог вижу еще какие-то возможности лечения. Но это крайне редкие случаи. За три года встретился только один пациент, которого рано передали в паллиатив. Онкологическая куративная помощь, к счастью, тоже развивается, я читаю выписки пациентов и вижу, что они получают более качественную помощь, чем несколько лет назад.
– Вы часто говорите о том, что важно работать не только с самим пациентом, но и с его родственниками. В пандемию с этим стало сложнее?
Мы живем в век мобильной связи и компьютерных технологий, поэтому организация дистанционного общения не только с целью обучения, но и с целью коммуникации не является проблемой. У нас в хосписе есть дежурный мобильный телефон с возможностью организации видеосвязи. Сотрудники уже привыкли: когда родственник просит организовать видеосвязь, это все делается в короткое время. Услуга очень востребована и популярна.
– Но теряется что-то личное при таком общении?
Естественно, теряется. Недавно у пациента был юбилей – 50 лет. Обычно до пандемии у нас устраивался по такому поводу настоящий день рождения. Приходили родственники и друзья, знакомые. Если праздник выпадал на теплое время года, мы отмечали его на улице, нам помогали волонтеры и сотрудники фонда «Вера», пациент никогда не оставался без внимания.
– Идеальный хоспис, на ваш взгляд, – он какой?
Идеальный хоспис – маленький. Я в Нью-Йорке видел большой паллиативный госпиталь на 200 коек очень качественный. Но это уже не хоспис, а большая движущая машина, в которой теряется индивидуальность пациента ввиду большой загруженности персонала.
Мы как администраторы, руководители должны дать возможность персоналу увидеть в каждом пациенте в первую очередь человека, с его индивидуальностью, особенностями, привычками. Если на одну медсестру повесить 20 пациентов, то у нее не будет времени на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого из них, потому что она будет полностью занята непосредственными медицинскими обязанностями.
Пандемия очень многому научила нас с организационной точки зрения. Говорю это как человек, который работал в хосписе и санитаром, и медбратом. Кроме того, спектр возможностей, выполняемых действий и манипуляций с каждым годом расширяется – приходят новые технологии. Появляются новые перевязочные материалы, средства коммуникации и перемещения. Расширяется номенклатура анальгетических препаратов. И, насколько мне известно, – еще будет расширяться в сторону неинвазивных: в спреях, в таблетках, пластырях. Чем у паллиативного врача больше инструментов, тем лучше он сможет помогать.
– Среди населения отношение к паллиативу тоже меняется?
На территории большей части восточного полушария Земли стали больше говорить про паллиатив. И отношение, наверное, поменялось. Поняли, что паллиатив – это не столько про смерть, сколько про жизнь. И в целом у пациентов и их родственников стал проходить массовый страх перед хосписом. Спокойнее стали обращаться к нам за помощью.
MMC Фото: Екатерина Козлова/НИИОЗММ ДЗМ Евгения Воробьева
Полезные ссылки:
- Сайт "Московское здоровье" - доступно и понятно от известных врачей столицы о том, как стать лучшей версией самого себя без лекарств и операций.
Еще больше здоровых новостей в полезных дозах в наших социальных сетях:
- YouTube - все самое главное о возможностях Московской медицины: интервью с известными врачами, спецпроекты и новости в удобном формате.
- Telegram - самые главные медицинские новости Москвы для горожан и гостей столицы.