Найти в Дзене
ЯМадама

Авокадо как символ эпохи

Здравствуйте!

Не знаю, как вы, а я долго привыкаю к переменам. К новым вкусам, новым ощущениям. Но сама жизнь регулярно преподносит шанс узнать, что значит #сочетать несочетаемое

Когда-то давно, когда заграничная жизнь просачивалась к нам только из книг и фильмов, незнакомые реалии казались прекрасной сказкой. Авокадо, мидии, манго, анчоусы – всё это были символы недоступной экзотической роскоши. Где-то на белом песке под ослепительно синим небом в шезлонгах сидят красивые счастливые люди и наслаждаются райским вкусом.

Хорошо, что тогда в любом приличном доме в изобилии водились энциклопедии, из которых можно было узнать, что авокадо – тропический фрукт. Мне казалось, что это что-то вроде ананаса – сочное и сладкое, как мечта

Плоды авокадо
Плоды авокадо

Сегодняшним детям и подросткам этого не понять. Ну подумаешь – авокадо. И говорить не о чем. Вон оно – в каждом магните-пятёрочке авокадится.

В девяностых годах они появились на полках. Но цена была такой, что доступнее заморские фрукты не стали. А в зарубежных фильмах героини чего только с тем авокадо не делали – ели просто так, клали в соусы и мазали на лица. И от всего этого хорошели несказанно.

Однажды мы его купили. Одну штучку на всю семью. Решили, что должны это попробовать.

Лучше всего мои впечатления описал Виктор Шендерович в своей Балладе об авокадо. Весь этот путь – мечта о красивой жизни, воплощённая в грушевидном плоде вечнозелёного дерева, пугающе высокая цена за одну авокадину, решимость попробовать мечту на зуб и…

Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...
Какая гадость

Анчоусы тоже, кстати, при ближайшем рассмотрении оказались банальной хамсой.

В общем, с обычной нашей жизнью авокадо категорически не сочеталось!

Просто к изменениям в жизни, как и к экзотическим фруктам, надо привыкнуть. Я долго узнавала разные рецепты. В основном авокадо кладут в салаты, но, честно говоря, в любом таком блюде его можно чем-то заменить без ущерба для качества. Однако, в конце концов я нашла идеальный рецепт. Нужно соединить его с чем-то таким же несочетаемым.

Да, теперь авокадо продают в обычных, можно сказать, народных, магазинах. Вчера я ходила по такому и выбирала себе авокадо. Представляете – не совсем спелые. В феврале, в Сибири, в магазине для народа нет спелых авокадо! Плод не должен быть твёрдым, спелый слегка подаётся при надавливании. Косточка должна быть подвижной при встряхивании плода – это значит, что она отделилась от мякоти – авокадо созрел. Идеально спелых, конечно, в обычных магазинах сейчас не сыщешь. Всё-таки недостаточно мы ещё близки к красивой жизни.

Не идеально спелый, но вполне
Не идеально спелый, но вполне

В том же магазине я взяла с полки баночку мидий.

А вот и мидии. Тоже экзотика
А вот и мидии. Тоже экзотика

Не будем усложнять – разрезанный плод авокадо идеально подходит для того чтобы его чем-нибудь нафаршировать. От крупной косточки остаётся большая впадина – как раз для мидий. Именно это сочетание – идеально.

Можно есть ложечкой
Можно есть ложечкой

Косточку, кстати, можно будет прорастить, чтобы экзотическое дерево поселилось на подоконнике. В нашем климате оно не очень-то вырастает, но ничего. Мы к авокадо уже привыкли, пусть теперь оно к нам привыкает.

Если уж сочетать несочетаемое, так доводить это до конца!

Желаю вам почаще открывать что-то новое!

#прожизнь ямадама