Когда я говорю, что цели должны задействовать сильные стороны, всё кажется очевидным. А как доходит до практики, сразу оказывается, что мы понятия не имеем, в чём наша сила.
Для начала, где они, эти сильные стороны? Я, например, с удивлением обнаружила, что у меня это систематизация информации. Хотя раньше принимала это качество как должное и думала, что все так умеют.
Это потому, что сильные стороны характера работают где-то на заднем плане, в автоматическом режиме. Они привычны и кажутся чем-то само собой разумеющимся.
- Все вокруг паникуют, а ты находишь силы успокоиться и помогаешь остальным.
- Допускаешь глупую ошибку на работе и подводишь коллег, но не забиваешься в уголок от стыда, а вспоминаешь все прошлые заслуги, продолжаешь работать и исправляешь ситуацию.
- После тяжелого дня приходишь домой, а дети носятся вокруг, не дают отдохнуть и не слушаются, но ты не кричишь на них, а находишь силы добиться своего мирным путём.
Это всё проявления сильных сторон. Уникальный набор этих черт определяет, как человек думает, чувствует и поступает в каждой ситуации.
Так что будем разбираться, в чём твоя личная сила.
Договоримся только, что тут нужна полная честность с собой. Здесь не место, чтобы принижать себя или наоборот перехваливать. Не стремись выбрать то, что считается "общественно-полезным", а смотри на факты.
Сначала свободное письмо. Просто накидай список навыков и личных характеристик, которыми обладаешь. Пока не анализируй, насколько это соответствует реальности и насколько хорошо развит каждый элемент.
Если фантазия подводит, то вот примеры сильных сторон по одной из классификаций:
— Мужество: храбрость, последовательность, достоинство, личная целостность, энергия, рвение.
— Мудрость и знание: креативность, открытость новому, любознательность, любопытство, широта взглядов, изобретательность.
— Справедливость и беспристрастность: лидерские качества, гражданская позиция.
— Человечность: любовь, доброта, сочувствие, забота.
— Особенности темперамента: милосердие, скромность, самоконтроль, рациональное мышление.
— Трансцендентность и спокойствие: благодарность, признательность, надежда, духовность, самосовершенствование.
А теперь вспомни моменты из прошлого, когда тебе удалось успешно справиться с проблемой. Что конкретно было сделано? Какие навыки и черты характера помогли?Прямо по шагам, чтобы найти те самые скрытые качества. Если они есть в твоём списке, подчеркни. Нет — допиши.
Начать можно с работы — так ты найдёшь сильные стороны, которые помогают развиваться в профессии. Дальше пройдись по своим хобби, отношениям с близкими и с незнакомыми людьми. Ищи то, что позволяет преодолевать трудности, обходить острые углы, справляться меньшими силами.
Потом посмотри в будущее: какие умения и склонности тебе хотелось бы развить? Это могут быть примеры из того же списка или что-то новое. Допустим, сейчас ты чувствуешь, что в тебе живёт лидер, но текущая работа не даёт развернуться. Это не такая уж редкость, когда человек никак не задействует свою силу просто по привычке или по незнанию.
После такого анализа ты найдёшь 3-4 качества, на которые можешь рассчитывать. На них-то и строится тактика достижения целей: понимая сильные стороны, ты найдешь способ их задействовать, чтобы достичь нужного результата как можно быстрее и проще.
Ну так что, в чём твоя сила?
— — — — —
Linley P. A. et al. (2007). Character strengths in the United Kingdom: The VIA inventory of strengths. Personality and individual differences, 43(2), 341-351.