Найти в Дзене
Пряности и Страсти

Блюда от великих русских классиков. Обед с Булгаковым и Блоком, знаменитый цветаевский пирог

Оглавление

Трапеза русских писателей и поэтов часто отличалась такой же полифоничностью и оригинальностью, как и величие их таланта, запечатлённое в вечных рукописях.

Предлагаю сегодня заглянуть на кухню Булгакова, Цветаевой и Блока и разделить с ними аппетитные кушанья.

Михаил Булгаков обожал устраивать приёмы гостей. Он пробовал самые разнообразные закуски и угощал своими любимыми яствами друзей.
Писателю нравилась
копчёная рыба и ветчина, но настоящим деликатесом Булгаков считал маринованную селёдку в молоке. А когда к ней добавляли специальную подливу или огурцы с грибочками, Михаил Афанасьевич пребывал в особо блаженном удовольствии.

Селёдка в молоке по рецепту Булгакова

  • Селёдку промываем, чистим и достаём молоки. Рыбку нарезаем, молоки помещаем в отдельную глубокую тарелку и заливаем их молоком. Добавляем в молочный маринад горчицу, кориандр, соль, перец, немного уксуса и перетираем всё вилкой.
  • Нарезаем в селёдку лук и огурец. Можно добавить предварительно отваренные в течение 15 минут шампиньоны.
  • Смешиваем селёдку, подготовленные в маринаде молоки, лук, огурец и грибы. Добавляем лавровый лист и оставляем мариноваться все вместе на 5 часов в холодильнике.
  • Посыпаем укропом перед подачей и чествуем свой изысканный булгаковский вкус.
-2

Гастрономические предпочтения Блока связаны с прекрасными кулинарными способностями кухарки, которая служила в семье Бекетовых почти всю жизнь и отменно готовила блюда французской кухни. В имении Шахматово семья Блока устраивала званые вечера, принимая гостей в голубой комнате.

Тётушка Блока так описывала отношение семьи к еде:

B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм. Этo был cвoeгo poдa пpeдмeт иcкyccтвa, кaк бы, кyльт гacтpoнoмии, oбcтaвлeнный мнoгими пpaвилaми, кoтopыe coблюдaлиcь нeпpeлoжнo. Bce пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм, пpeимyщecтвeннo, фpaнцyзcкoй кyxни…

Любимыми блюдами Блока были котлеты из дичи с грибным соусом и бульон буржуа, который традиционно подавали с мясными пирожками.

Бульон «Буржуа» по семейному рецепту Блока

  • Говядину отвариваем на среднем огне, добавив в воду соль, перец и лавровый лист. Снимаем пену при варке.
  • Подготавливаем лук, корень сельдерея и среднюю морковь: чистим и разрезаем овощи на несколько крупных частей. Добавляем в кастрюлю с мясом.
  • Томим бульон на среднем огне 45-50 минут, после чего добавляем сушеные специи для бульона и варим еще 10 минут на маленьком огне.
  • Достаём овощи из бульона и подаём блюдо с нарезанным мясом и овощами. Bon appétit!
Бульон. Фото Henrique Félix, unsplash.
Бульон. Фото Henrique Félix, unsplash.

Цветаева и ее любимые пироги со сметаной и яблоками

До сих пор нет единого мнения о происхождении цветаевских пирогов. Однако крупицы информации о таинственных пирогах нашлись в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины Цветаевой. В детстве девочки проводили время на даче под Тарусой, собираясь там с семьей Добротворских. В этих краях был большой фруктовый сад и уютная веранда, где родственники пили ароматный чай из самовара со сдобными лепёшками и сладкими пирогами на сметане, которые пекла помощница Катя.

Возможно, эти пироги, которые так сильно полюбились Цветаевой, и стали впоследствии носить ее имя, окутывая рецепт легендами и поэтичностью. А может быть, Цветаева готовила их сама? Как знать!
-4

Цветаевский пирог c яблоками

  • Просеиваем 160 гр. муки, добавляем в нее 1 ч. ложку разрыхлителя, 100 гр. растопленного сливочного масла и 2 сл. ложки сметаны. Хорошо вымешиваем тесто руками, чтобы оно получилось мягким и пластичным. Тесто не должно липнуть к рукам.
  • Выкладываем в форму для выпечки пергамент и на него - тесто, равномерно распределяя его по дну и бортикам, чтобы получилась "корзинка".
  • 3 средних яблока, очищенных от кожуры, тонко нарезаем и заполняем ими форму с тестом.
  • Отдельно смешиваем 200 гр. сметаны, 1 яйцо, 200 гр. сахара и 2 ст. ложки муки. Полученный крем взбиваем и заливаем им форму. Отправляем пирог на 45 градусов в духовку при температуре 180°.

Любимый многими яблочный пирог можно попробовать в кафе Штолле, где кулинары специализируются на выпечке пирогов по старинным русским рецептам.

Желаю вам поэтичных вечеров и вкусных обедов!