Чтобы приготовить этот нежный пирог с изюмом не нужно раскатывать тесто и вымешивать его руками. Все можно сделать с помощью венчика или даже простой ложки. Подготовка займет не более 10 минут, а дальше нужно только залить тесто в форму и отправить в духовку. Я часто пеку такой пирог к чаю, когда хочется сладкого и нужно приготовить всё быстро и без долгих хлопот. Вместо изюма можно использовать и любое другое наполнение по своему вкусу. А еще этот рецепт интересен тем, что готовится пирог на растительном масле и без яиц, и даже без дрожжей, на обычной соде, всегда получается пышным.
Все ингредиенты для пирога размером 22-23 см есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Начнём с изюма и просто запарим его кипятком, чтобы он стал мягче. Как я уже сказала, вместо изюма можно использовать и другие сухие ягоды и фрукты по своему желанию и вкусу.
Теперь перейдём к тесту. Возьмём растительное масло, добавим в него сахар и просто перемешаем всё это венчиком или ложкой до однородного состояния.
Получится вот такая сахарно-масляная масса. Добиваться растворения сахара в масле не нужно.
После этого сразу наливаем кефир комнатной температуры и снова всё перемешиваем, но уже до растворения крупинок сахара, и совсем чуть-чуть взбиваем до появления пузырьков воздуха.
Далее добавляем немного соли, обычную соду для выпечки и ванильный сахар для аромата. Пока ничего не перемешиваем.
Сразу просеиваем в массу всю муку.
И вот теперь начинаем перемешивать. Делаем это тем же венчиком или ложкой, пока тесто не станет однородным.
Вот такой текстуры оно должно получится, примерно как на оладьи, может совсем чуть-чуть погуще.
Запаренный изюм откидываем на сито, чтобы слить всю жидкость и сразу высыпаем его в тесто.
Снова всё перемешиваем, чтобы изюм распределился в тесте равномерно.
Тесто полностью готово и ушло на это не более 10 минут. Заливаем его в любую удобную и подходящую по размеру форму. У меня силиконовая и её я не смазываю. Если форма из другого материала, то можно смазать её растительным маслом. Во время выпечки тесто будет подниматься, поэтому заполняем форму только на 2/3, чтобы был запас. Тесто разравниваем ложкой, а форму активно встряхиваем, чтобы в ней не осталось пустот с воздухом.
Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем до готовности 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Испеченный пирог вынимаем из духовки и даём ему немного остыть, после чего извлекаем из формы способом переворачивания двух тарелок.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. Я люблю, когда её достаточно много, но можно не делать этого вообще, кому как нравится.
Пирог получается изумительный, нежный, мягкий, в меру сладкий, слегка влажный и при этом пышный. Вот такой красавец.
Ингредиенты для пирога размером 22-23 см:
- Изюм - 100 гр
- Мука - 390 гр
- Растительное масло - 150 мл
- Кефир 3,2% - 450 мл
- Сахар - 150 гр
- Ванильный сахар - 8 гр (1 пакетик)
- Сода - 1/2 ч.л.
- Соль - 1/8 ч.л.
- Сахарная пудра - 1 ч.л.
Все рецепты есть на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан