“Я шел по дороге с двумя приятелями. Вдруг солнце зашло, и всё небо стало кровавым. При этом я как будто бы почувствовал дыхание тоски. Я задержался, оперся о балюстраду моста, смертельно усталый. Над черно-голубым фьордом и городом висели клубы кровавого пара. Мои приятели пошли дальше. А я остался с открытой раной в груди. Громкий бесконечный крик пронзил окружающую природу” - так однажды написал в своем дневнике Эдвард Мунк.
Норвежский #художник , который занимает значительное место среди первых экспрессионистов, Мунк - это, прежде всего, трагический мыслитель. Он размышляет в своих картинах не о том, что красиво или некрасиво, а о центральных проблемах человеческой жизни. Неслучайно самая известная его #картина “Крик” является его визитной карточкой, пожалуй, нет человека, который бы её не знал.
Биографически “Крик” был фиксацией переживания, дневниковую запись о котором я вынесла в начало статьи. Художника иногда посещали галлюцинации, и речь в дневнике идет о том, что одна такая галлюцинация настигла Мунка на мосту через фьорд в Осло. Это видение он запечатлел в знаменитой и невероятно экспрессивной картине. Вернее, целой серии картин. Прикладываю видео со всеми версиями “Крика”:
Эдвард Мунк часто писал картины в нескольких вариантах. Он, слегка варьируя, повторял один и тот же мотив, а кроме того, ещё и гравировал это в графике. В его творчестве #живопись и графика занимает почти равное место. При этом гравюры художника тоже очень своеобразные - мунковские. Главная тематика всех произведений - глубины человеческой психики, место человека в мире. В мире, который казался художнику недружественным, непонятным и враждебным.
Все свои переживания из трагического детства, наполненного потерями близких, взрослой жизни и любовных страстей Мунк перенес на свои полотна. Если вам интересно более подробно узнать о его биографии и творчестве, пишите в комментариях. И тогда мы поговорим об этом в другой статье.