В прошлом году меня порадовал урожай тыквы. Я была очень горда, что собрала около100 кг. Но как я была удивлена, когда на глаза попалась необычная заметка.
Оказывается, в 2016 году обычный упёртый огородник из Бельгии вырастил на своём участке супер - тыкву - гигант. Весила она 1190 кг. Эта тыковка принесла огромную славу её хозяину Матиасу Виллемийсу, а сама она занесена в "Книгу рекордов Гиннеса".
По словам победителя ничего особенного он не делал. Бережно ухаживал, часто поливал и постоянно удобрял навозом. Как вы думаете, он говорит правду?
Наши огородники тоже стремятся к высоким урожаям. Ведь тыква неприхотлива в уходе, не требовательна к климатическим условиям. У некоторых моих соседей даже отведены отдельные огороды под выращивание тыквы.
Моя мама каждый год даёт мне напутствие:
- Сажай несколько семечек, этого хватит.
Но нет, я ведь упёртая, живу по максимуму. Урожая надо снять не меньше, чем Матиас!
Прошлой осенью мы сняли отличный урожай тыквы. Все тыковки маленькие и красивые, хоть беги, продавай на рынке. А три тыковки уродились просто гигантские, 15, 17 и 21 кг. Мы даже положили их в коридоре, на входе, на удивление всем гостям.
*Поделюсь с вами в этой и следующей статьях, что кроме парки, варки, запекания и тушения можно ещё приготовить из тыквы. Ведь она кладезь полезных витаминов и микроэлементов, особенно тем кто на диете.
Чтобы задействовать всю мякоть, остановилась на быстром рецепте тыквенного сока.
Как приготовить
На самом деле всё просто и быстро. Беру целую понравившуюся тыкву, мою, разрезаю на сегменты, удаляю внутренние волокна с семечками, а снаружи срезаю корку.
*Тыквенные семечки очень полезны. Особенно для мужчин, людям страдающим диабетом и пожилым людям
Взвешиваю на весах получившуюся мякоть. Теперь беру кастрюлю нужного объёма, где и буду варить сок.
Всю тыкву разрезаю на небольшие прямоугольники, идеально 2на3 см, и перекладываю в кастрюлю. Добавляю немного холодной воды. Включаю плиту.
*Соотношение тыквы (кг) и воды (л) - 3:1
Довожу всё до кипения и кипячу ещё буквально минут 5. В процессе постоянно помешивая, как бы поднимая нижние кусочки, а верхние наоборот утапливая.
Всё. Беру погружной блендер и пюрирую горячую массу прямо в кастрюле. Будьте осторожны и аккуратны.
*Чтобы в пюре не допустить возможных кусочков, измельчать можно в чаше для блендера. Порционно.
*Также вместо блендера можно воспользоваться ситом
Ставлю уже тыквенный сок на плиту. Добавляю немного соли, сахара и пару ложек лимонного сока.
Снова довожу массу до кипения и кипячу не больше 10 минут. Всё. Сок готов. Остужаю и разливаю по банкам.
Я делала сок в два захода. С первых семи килограмм тыквы получается семь литров натурального тыквенного сока.
Рецепт (на 3 кг тыквы):
3 кг тыквы
80 г сахара
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность отрегулировать насыщенность и густоту по своему вкусу. Такой сок можно пить, как дополнение к другой еде или употреблять, как самостоятельное блюдо. Каждый раз отвожу маме трёх литровую баночку сока, она у меня на диете.
Я буду вам очень признательна, если вы поделитесь своими нестандартными лайфхаками приготовления тыквы. Её у меня ещё много. Помогите с ней интересно расправиться😉
P.S. А как вы думаете, как фермерам удаётся выращивать такие гигантские тыквы. Целая тонна! В голове не укладывается. Они, кстати, получают за победу хорошие денежные поддержки - около 1 000 000 рублей. И важное условие участия, тыквы должны быть выращены без химии и гормонов роста.