Было бы наивно полагать, что могучий сенегальский Лаамб – это единственный способ боевой расправы над противником, которым нас способна удивить Африка-мама. Воинственность многочисленных племен, тотальная нищета, дикая жестокость нравов, зашкаливающий уровень насилия, мистические суеверия и кровавые ритуалы – всё это придает причудливую африканскую специфику даже традиционным видам единоборств. Нигерийский Дамбе – жестокий бокс темных закоулков черного континента.
Изначальные корни Дамбе очевидно идут от древних эллинского и египетского кулачных боев. Но концепция оригинального единоборства была переосмыслена с впечатляющим садизмом. «Копьё», «щит» и «удар смерти» – основные принципы нигерийского бокса.
Боец Дамбе выбирает сильнейшую ударную руку – это его оружие. Рука оборачивается тканью и драпируется мокрой льняной веревкой, превращаясь в бетонную колотушку – теперь это «копьё». Вторая рука не джеббит и не используется для ударов, в своеобразной стойке она помогает зацепиться за противника и парировать его удары. Это «щит». Бой состоит из трех раундов, не ограниченных по времени. Перерывы случаются только по просьбе одного из бойцов, пассивного ведения боя, либо касания пола рукой или коленом. Ничьих не бывает, бой заканчивается потрясением проигравшего – полноценным нокдауном или глухим нокаутом. «Убийством».
Многие скажут, что Дамбе – это какой-то смешной ограниченный бокс. Но я с вами не соглашусь. Нигериец Сэмуэль Питер, например, если судить по правилам Дамбе, бой с Владимиром Кличко легко выиграл!
Сегодняшний Дамбе тоже пытается стать официальным международным спортом. Его правила очищаются от шокирующих традиций. Ведь относительно недавно «копьё» и «убийство» были буквальными понятиями этого спорта. В веревочную обмотку вставлялись зазубренные кольца, из кулака мог торчать металлический штырь «Росомаха-стайл», колотушку бетонировали маканием в смолу или обсыпали битым стеклом. Так ведь гораздо веселее получается – в стране, где человеческая жизнь ценится дешевле пригоршни мелочи. Где свирепствуют банды, чтятся первобытные культы, полыхает межконфессионная резня и до сих пор популярны кровожадные ритуалы с человеческими органами.
Есть подпольный Дамбе, где всё в порядке с настоящим олдскулом. Там и правила могут быть более расширенными – используются удары ногами (ударную ногу от лодыжки до колена обматывают цепью) и головой.
Есть и попытки развивать национальный вид спорта в рамках официальных федераций. Проводятся элитные турниры – вокруг арены накидывают мешки с говном, означающие границу ринга. Рефери работает с палкой – присматривает за боем и выдает пиздюлей випам из рингсайда, когда те в горячке боя выскакивают за мешки с говном.
Но массовости сенегальского Лаамба в жестоком Дамбе нет. Равно как и могучей солидности чемпионов – на рингах Дамбе калечит друг друга простая уличная нищета. За сотку баксов в лучшем случае, если когда-нибудь дойдешь до элиты. А могут вообще вручить чемпиону какой-нибудь телевизор. Забавно, но причиной недостаточной народности Дамбе является то, что в Таиланде породило мощнейшую Индустрию – гамблинг. Здесь он, наоборот, разъедает турниры чёрной коррупцией. Масса случаев взяток и мошенничества. Учитывая, что весовых категорий в Дамбе нет в принципе, то фавориту Васе Ломаченке могут легко поставить на турнире Николая Валуева, у которого более влиятельные покровители – ты же паундфорпаунд, бро, вот мы тебе пару паундов и накинули.
Единственное, чем Дамбе отличается от Лаамба в лучшую сторону – это чистый спорт. Здесь бьются по-честному, без допинга. Защитные амулеты, призывающие духов масла и прочая помощь высших сил категорически запрещены. Разрешено лишь накуриться перед боем каннабисом или втереть в надрезы на руках какую нибудь бодрящую дурь, что, по сравнению с магией молока свиньи, согласитесь, довольно безобидно.
Плюс элитная экипировка – UFC со своим Reebok просто отдыхает. Треники с лампасами, джинсы с мотней на коленях, торчащие наружу веселенькие труселя. Широкие возможности для выражения своей индивидуальности!
Да, Дамбе тоже имеет своих великих чемпионов и титанов вроде легендарного Shago. Но ни записей, ни боксреков, ни монографий – даже пары слов в Википедии о них вы не найдёте. Их Легаси не уходит далеко за пределы трущобного ринга, обложенного мешками с говном. При этом африканские единоборства, как силы природы, прекрасны и ужасны одновременно. Но в олимпийские виды спорта вместо Дамбе и Лаамба охотнее включают керлинг, прыжки на батуте и гонки на надувных матрасах.
http://gvozdislov.ru/mesta-sily/